えのきと厚揚げのそぼろあん【作り置き】

えのきと厚揚げのそぼろあん【作り置き】の画像

Description

やさしい味のそぼろあん。えのきたっぷりでかさ増し!!ヘルシー。

材料 (3〜4人分)

280g
170g(大1袋)
生姜
5g
少量
400cc
★酒・砂糖
各大さじ1
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    青ねぎは小口切り、厚揚げは2cmの角切り、えのきは根元を落とし、4等分に切り、生姜はみじん切りにする。●は混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンを強火にかけ、豚ひき肉、生姜を入れ炒め、色が変わったら、厚揚げ、えのきを加え、えのきがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    えのきがしんなりしたら水を加え強火にし、沸騰したらアクを取り除き、★を加え中火で5分煮込む。

  4. 4

    強火にして●を混ぜ合わせたものを加え、とろみがつくまで煮込む。器に盛り刻み青ネギをちらす。

コツ・ポイント

・豚ひき肉から、たくさんの油が出てきますので油は使用しませんが、フライパンはしっかり温めてから豚ひき肉を炒め始めて下さい。

このレシピの生い立ち

厚揚げを使った、作りおきおかずになるように作りました。
レシピID : 3783970 公開日 : 16/04/14 更新日 : 21/12/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
写真
ちーまぐ
美味しいそぼろあんが厚揚げにからみとっても美味しかったです!ご飯がすすみますね☆
写真
☆ドキンちゃん☆”
お弁当に。あんかけにしなかったですが、美味しかったです♪
写真
maaaayuu
簡単に出来て美味しかったです♩