減塩!胡瓜とワカメの酢のものの画像

Description

初夏のような爽やかな朝にピッタリ! 簡単/減塩の酢のものはいかが・・?

材料

1.5本
塩(胡瓜の塩もみ用)
小匙1/2杯
大匙2杯
減塩だしつゆ(ヤマキ)
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1

    胡瓜をスライサーでスライスして、塩を振って水分を出す

  2. 2

    塩蔵わかめを、5分程度水に浸してから、お湯にくぐらせる

  3. 3

    胡瓜の水分を絞り、わかめを刻んで、ボウルに合せる

  4. 4

    酢と減塩だしつゆで和え、器に盛り付けて、ごまを振る

  5. 5

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    昨日息子が食べ残したアジの干物をほぐし入れてみました!

  6. 6

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    2023/10/10
    冷蔵庫整理の一環として?久しぶりに作ってみましたw

  7. 7

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    2024/5/23
    ワカメ多過ぎでしたw

コツ・ポイント

胡瓜から出た水分をしっかり絞る事くらいでしょうか・・・。

このレシピの生い立ち

4月に入って、胡瓜が安く出回るようになって来たのと、初夏の陽気に誘われて・・。
レシピID : 3793927 公開日 : 16/04/08 更新日 : 24/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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あゆまんま♪
暑い日が続くので酢の物食べたくなる季節♪さっぱり美味感謝です♡
初れぽ
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14番
お弁当用に♪素敵なレシピをありがとうございます!

お役に立てて光栄です!つくれぽありがとうございました!