みたらし夢見る*甘じょっぱ米粉クッキー

みたらし夢見る*甘じょっぱ米粉クッキーの画像

Description

みたらし団子を夢見た、甘じょっぱさがクセになるクッキーです( *´艸`)
卵、乳、小麦粉不使用でアレルギーでもOK♪

材料 (約12枚分)

小さじ1/2弱(1g)
★砂糖(てんさい糖使用)
20g
サラダ油(好きな植物油でOK)
大さじ1(12g位)
醤油
大さじ2(36g位)
大さじ1/2~

作り方

  1. 1

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    ★の材料をボールに量って入れる。
    オーブンは180℃に予熱

  2. 2

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    さっと手で混ぜたら、サラダ油を加えてよくすり混ぜる。

  3. 3

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    醤油も加えてよく混ぜ、生地をまとめる。
    まとまらなければ、豆乳(牛乳)を加えて調節する。

  4. 4

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    生地がまとまったら台に取り出して、厚さ5mm程度で好きな形に成形する。
    (ラップに挟んで生地を伸ばすと扱いやすいです)

  5. 5

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    クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、予熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

  6. 6

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    裏を見て、いい焼き色がついたら取り出し、冷ませば完成♪

  7. 7

    ※小麦アレルギーの方は、小麦不使用の醤油をお使いください。

コツ・ポイント

醤油が入ってる分焦げやすいので、注意しながら焼き時間を調節してください

生地が柔らかくなりすぎたら、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませると扱いやすくなります
それでも柔らかい場合は、粉を足して加減してください

このレシピの生い立ち

米粉から和菓子を連想し、みたらし団子が思いついて。
みたらしのたれの味をイメージして、クッキーを作ってみると、みたらしっぽくはないけど甘じょっぱくて美味しいクッキーが出来たので。
簡単にできるよう、なるべくシンプルに。
レシピID : 3794040 公開日 : 16/04/11 更新日 : 20/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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ノマ子
3倍量で醤油大さじ1にしましたが、あまじょっぱくてハマりそうです

たっぷり作ってくれたんですね♪気に入ってもらえて嬉しいです!

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るなおママ
じゅわっと醤油味。ちょっと濃かったかな。また作ります!

こちらもお試し感謝です☆ぜひまた作ってくださいね♪

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ユーロン
食感もっちり。米の粉100%だとさくさくしない??醤油効いてる☆

米粉だけだと少しもっちりになります♪いつもつくれぽ感謝です☆

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onaona
減塩♪醤油半量でも甘じょっぱ(●^-^●)美味しかったです❁

お口に合ってよかったです♪可愛いレポ感謝です(o^^o)