みたらし夢見る*甘じょっぱ米粉クッキー
Description
みたらし団子を夢見た、甘じょっぱさがクセになるクッキーです( *´艸`)
卵、乳、小麦粉不使用でアレルギーでもOK♪
卵、乳、小麦粉不使用でアレルギーでもOK♪
材料
(約12枚分)
50g
小さじ1/2弱(1g)
★砂糖(てんさい糖使用)
20g
サラダ油(好きな植物油でOK)
大さじ1(12g位)
醤油
大さじ2(36g位)
大さじ1/2~
作り方
コツ・ポイント
醤油が入ってる分焦げやすいので、注意しながら焼き時間を調節してください
生地が柔らかくなりすぎたら、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませると扱いやすくなります
それでも柔らかい場合は、粉を足して加減してください
生地が柔らかくなりすぎたら、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませると扱いやすくなります
それでも柔らかい場合は、粉を足して加減してください
このレシピの生い立ち
米粉から和菓子を連想し、みたらし団子が思いついて。
みたらしのたれの味をイメージして、クッキーを作ってみると、みたらしっぽくはないけど甘じょっぱくて美味しいクッキーが出来たので。
簡単にできるよう、なるべくシンプルに。
みたらしのたれの味をイメージして、クッキーを作ってみると、みたらしっぽくはないけど甘じょっぱくて美味しいクッキーが出来たので。
簡単にできるよう、なるべくシンプルに。