シンプル*サラダ油と米粉のお抹茶クッキー

シンプル*サラダ油と米粉のお抹茶クッキーの画像

Description

★2017/2/10話題入り感謝★
抹茶本来の素朴なおいしさと、独特の食感がクセに( *´艸`)
アレルギーでもOK♪

材料 (約12枚分)

小さじ1/2弱(1g)
★砂糖(てんさい糖使用)
20g
★塩
少々
5g
サラダ油
大さじ1(12g位)
大さじ2~

作り方

  1. 1

    写真

    ★の材料をボールに量って入れる。
    オーブンは180℃に予熱

  2. 2

    写真

    泡立て器または手でよく混ぜたら、サラダ油を加えてよくすり混ぜる。

  3. 3

    写真

    ある程度混ざったら、豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜ、まとまる程度の固さに調節する。

  4. 4

    写真

    生地がまとまったら台に取り出して、厚さ5mm程度で好きな形に成形する。
    (ラップに挟んで生地を伸ばすと扱いやすいです)

  5. 5

    写真

    クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

  6. 6

    写真

    裏に少し焼き色がついたら、取り出して冷ませば完成♪

  7. 7

    写真

    2017/2/10
    話題入りしました♪
    ありがとうございます(๑>◡<๑)

コツ・ポイント

生地が柔らかくなりすぎたら、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませると扱いやすくなります
それでも柔らかい場合は、粉を足して加減してください

お好みであずきやチョコを混ぜ込んでも美味しいです( *´艸`)
アレンジ大歓迎です♪

このレシピの生い立ち

シンプルな抹茶クッキーが食べたくて、作ってみたらとっても美味しかったので。
なるべく少ない材料で作れるよう、余計なものは加えず、素材の味を楽しめるようにしました。
レシピID : 3797538 公開日 : 16/04/13 更新日 : 20/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (28人)
写真
クック1YK39U☆
ザクザククッキーになりました♩
写真
あーもこ
こめ油でつくりました。抹茶が香ばしくておいしかったです!

つくれぽありがとうございます!お口にあってよかったです♪

写真
しず*
ザクザククッキーが好きなので美味しかったです!簡単だしまた作ります。
写真
桜杏仁
米粉パンにのせて抹茶メロンパン作りました。ザクザクして美味し~

すごい!素敵アイデア感激!つくれぽ感謝です(๑>◡<๑)