ご飯進む!厚揚げとナスの麻婆豆腐風~
Description
厚揚げで麻婆豆腐をつくるとボリューミーでご飯が進みます~!
がっつり食べたいときにお勧めの一品です。
がっつり食べたいときにお勧めの一品です。
材料
(2人分)
1枚
1本
1個
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
100g
○紹興酒(または酒)
大さじ1<肉の下味用>
○オイスターソース
小さじ2<肉の下味用>
○塩・こしょう
少々<肉の下味用>
●鶏がらスープ
150cc
●赤みそ(なければ普通の味噌)
小さじ1
●醤油
小さじ2
●トマトケチャップ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
味噌が入ることで、こくのある味です。
お手持ちの味噌の塩分によって味の濃さが変わるので、
醤油を加減して味を調整してみてください!
お手持ちの味噌の塩分によって味の濃さが変わるので、
醤油を加減して味を調整してみてください!
このレシピの生い立ち
麻婆豆腐を作ろうと思った時に、冷蔵庫に厚揚げがあったのでつくりました。