ご飯進む!厚揚げとナスの麻婆豆腐風~

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Description

厚揚げで麻婆豆腐をつくるとボリューミーでご飯が進みます~!
がっつり食べたいときにお勧めの一品です。

材料 (2人分)

にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
○紹興酒(または酒)
大さじ1<肉の下味用>
○オイスターソース
小さじ2<肉の下味用>
○塩・こしょう
少々<肉の下味用>
●鶏がらスープ
150cc
●赤みそ(なければ普通の味噌)
小さじ1
●醤油
小さじ2
●トマトケチャップ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    ○の材料を全て合わせ、よく揉み込み、豚ひき肉に下味をつける。

  2. 2

    ●の材料を全てボウルに入れ、合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで炒める。

  4. 4

    1の豚ひき肉を加え、炒める。(中火

  5. 5

    豚ひき肉の色が変わり始めたら2の●の材料を全て入れる。(中火

  6. 6

    煮立ったらナス、ピーマン、厚揚げを加え、ナスが柔らかくなるまで煮る(強めの中火

  7. 7

    最後に水溶き片栗粉を流し入れ、皿に盛る。

コツ・ポイント

味噌が入ることで、こくのある味です。

お手持ちの味噌の塩分によって味の濃さが変わるので、
醤油を加減して味を調整してみてください!

このレシピの生い立ち

麻婆豆腐を作ろうと思った時に、冷蔵庫に厚揚げがあったのでつくりました。
レシピID : 3800382 公開日 : 16/04/11 更新日 : 16/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (9人)
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イエローバード
11回目☆厚揚げは、崩れにくくて作りやすいです♪しっかり味でご飯も進み、あっという間に完食です♪
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イエローバード
10回目☆厚揚げのお陰で、食べ応えがあります♪子ども達も喜んでパクパク♪美味でした!
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イエローバード
9回目☆厚揚げは煮崩れしにくくて良いですね♪長女に「美味しい!」頂きました!感謝!
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イエローバード
8回目☆厚揚げで作ると、しっかりと餡が絡んでボリュームも満点♪美味でした♪