簡単☆筍とアスパラガスの彩り綺麗な炒飯

簡単☆筍とアスパラガスの彩り綺麗な炒飯の画像

Description

旬の筍とアスパラを炒飯に。
桜海老が芳ばしく香り、春を感じる馴染み易い味わいにしてみました。
筍御飯に飽きたら是非

材料 (2人分)

1個
サラダ油or胡麻油
適量
☆お酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
☆塩胡椒
適量
☆醤油
小さじ2
すり胡麻(白)
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    筍、アスパラは食べ易い大きさに切ります。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を敷いて温まったら、卵を溶きほぐし入れ、ふんわり焼いてすぐに取り出す。

  3. 3

    写真

    同じフライパンに油を追加し桜海老を入れ、香りを出し、筍、アスパラも炒める。

  4. 4

    写真

    御飯と②の卵を入れて☆の調味料も入れよく味を馴染ませる。味見をして、味が薄い場合は塩胡椒で調えて下さい^^

  5. 5

    ☆お醤油を投入するのは、一番最後に強火にして入れて焦がし気味に炒ると芳ばしくなりますよ。

  6. 6

    2016.4.25話題入り♡感謝^^
    有難うございます♪

  7. 7

    写真

    レシピID : 3804028「簡単☆筍とアスパラの和風トースト」も朝食やランチに最適です^^

  8. 8

    2020/03/12
    その他 > 負担軽減お助けレシピ > 具だくさんご飯にカテゴリ入りさせて戴きました^^

コツ・ポイント

筍は下処理したものを使用して下さい。
アスパラは斜めか輪切りにすると火の通りが良いです。
桜海老の代わりに、ウインナーやベーコンで代用しても美味しいですよ^^
(ウインナーは2本・ベーコンは1枚程)

このレシピの生い立ち

筍は大好きだけど、いつも煮物ばかりになりがちなので、是非変わった食べ方をしてみたかった。
筍を食べないお子さんでも、これなら間違いなく大好きになるのでは?^^


レシピID : 3800549 公開日 : 16/04/13 更新日 : 24/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (26人)
写真
tuxedocat
時花菜さん初めまして୨୧お昼に家族皆でおいしく頂きました*´꒳`ฅ♪旬の筍とアスパラの組み合わせとってもおいしかったです♬
写真
milkchoco
彩りきれいで、目にも美味しい炒飯でした😍
写真
卯月のうさぎ2014
春を感じる炒飯☆見た目も味も最高美味しくご馳走様でした(^^♪

筍&アスパラレシピ制覇して下さって感激♡春しっかり感じます♬

写真
なかぁゃ
筍でチャーハン出来るなんて驚き!2歳の娘が食べる!食べる!

お久しぶりです^^2歳の子が食べる姿想像中♬嬉し過ぎる!感激