レンジで作る♡ホウレン草大福~♡
作り方
-
-
1
-
●印を全部フードプロセッサーにかける。耐熱ボウルに入れ、水を入れ混ぜ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分チン。
-
-
-
2
-
ヘラで良く練りまとめます。弾力が付いて,まとまるまで。
-
-
-
3
-
麺台に片栗粉を敷いて、生地を伸ばしたら、6カットして餡子を10gずつのせて、包みます。
-
コツ・ポイント
ホウレンソウは、おひたしを作るのと同じに茹でて、ギュッと絞ったものを使います。(冷凍品でもOK)レンジの時間は、ホウレンソウの水分によるので、軟らかそうなら、30秒ずつ位追加してください。ラップは、隙間がある位ふんわりかけてください。
このレシピの生い立ち
餡子や、上新粉が余っていたので、草餅作りたいな~と思ったのですが、ヨモギが採れなくて、料理用に、まとめて茹でて冷凍してあった、ホウレンソウを使ってみました~。