レンジで作る♡ホウレン草大福~♡の画像

Description

白玉もち粉と上新粉で作る皮に、ホウレン草を入れた、見た目が草餅みたいな大福風餅です。レンジで簡単。

材料 (5㎝位6個分)

50g
●白玉もち粉
50g
●砂糖
50g
●茹でたほうれん草(水気を絞って)
50g
50g
仕上げ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ●印を全部フードプロセッサーにかける。耐熱ボウルに入れ、水を入れ混ぜ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分チン。

  2. 2

    写真

    ヘラで良く練りまとめます。弾力が付いて,まとまるまで。

  3. 3

    写真

    麺台に片栗粉を敷いて、生地を伸ばしたら、6カットして餡子を10gずつのせて、包みます。

コツ・ポイント

ホウレンソウは、おひたしを作るのと同じに茹でて、ギュッと絞ったものを使います。(冷凍品でもOK)レンジの時間は、ホウレンソウの水分によるので、軟らかそうなら、30秒ずつ位追加してください。ラップは、隙間がある位ふんわりかけてください。

このレシピの生い立ち

餡子や、上新粉が余っていたので、草餅作りたいな~と思ったのですが、ヨモギが採れなくて、料理用に、まとめて茹でて冷凍してあった、ホウレンソウを使ってみました~。
レシピID : 3807867 公開日 : 16/04/15 更新日 : 22/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート