米粉使用のフォカッチャの画像

Description

米粉を加えてよりもっちりフォカッチャを!
米粉は和風の食材との相性も良いですよ♪

材料 (5個分)

175g
75g
5g
上白糖
6g
パン酵母(ドライ)
5g
米油
25

作り方

  1. 1

    【ミキシング】
    ボウルに強力粉、米粉を入れよく混ぜ、さらに上白糖、塩、パン酵母を入れます。

  2. 2

    人肌位(30℃)に温めた水を①に加え
    混ぜます。

  3. 3

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    【手捏ね】
    手で捏ねます。まとまりが良くなるまでよく捏ねたら米油を加え10分程捏ねます。
    ※生地がべたつかなくなる程度。

  4. 4

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    【一次発酵】
    28℃75%が理想。
    30分発酵させます。

  5. 5

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    お好みの大きさに分割し丸めます。
    1個約60g程度。

  6. 6

    ベンチタイム
    10分おきます。

  7. 7

    【成形】
    お好みの形に成形します。

  8. 8

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    【最終発酵】
    35℃80%
    20~30分発酵させます。

  9. 9

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    指で数か所穴を開け、ハケで米油を塗ります。

  10. 10

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    【焼成】
    220℃のオーブンで10~12分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

米粉は吸水が良いため水は70%にしています。小麦粉100%の場合は64%程度がベストです。

米粉との相性を考えて、米油を使用。オリーブオイルでも可能です‼

このレシピの生い立ち

このレシピは、「米粉製品技術者講習会」にて配布されたレシピです。
レシピID : 3820626 公開日 : 16/04/22 更新日 : 16/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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makichihua
みたけさんの米粉ずっと愛用しています。美味しく出来ました*

愛用して頂きありがとうございます!美味しそうなフォカッチャ♪

初れぽ
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Kmam09
初フォカッチャ! おいしくできました

初れぽありがとうございます♪とっても美味しそうです(^^)/