そば粉入り ナンの画像

Description

そば粉の入った極シンプルな平焼きパン。
くせがなく、何にでも合わせられます。

材料 (6枚分)

そば粉
40g
60g
100g
126g
2g
オリーブオイル
2g

作り方

  1. 1

    分量の水から20gぐらいを分けてレンジで温め、ぬるま湯にして、酵母を溶かす。

  2. 2

    ホームベーカリーにすべての材料を入れてピザ生地コースで生地を作る。

  3. 3

    発酵した生地を取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにして10分ベンチタイム

  4. 4

    フライパンを温める。

  5. 5

    打ち粉(強力粉)をたっぷり使いながら手で生地を薄く延ばす。

  6. 6

    中火で5を両面焼く。
    薄いところが焦げて来たらすぐにひっくり返して、短時間で焼く。

コツ・ポイント

生地は1個ずつのばして、手からすぐにフライパンへ。まとめて成型しておくと、フライパンに移せなくなっちゃいます。

生地の端を両手でつかんで回しながら、生地の重みでのばしていくと薄くのびます。

このレシピの生い立ち

たまたまそば粉があったので、作ってみました♪
レシピID : 3835410 公開日 : 16/05/01 更新日 : 16/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート