自家製酵母*オリーブチーズクッペ*

自家製酵母*オリーブチーズクッペ*の画像

Description

たっぷりのざく切りオリーブとパルメザンチーズと黒胡椒でお酒にもイケる大人パン♡

材料 (4個分)

5g
きび砂糖
5g
 
 
種抜きグリーンオリーブ ざく切り
50g
パルメザンチーズパウダー
30g
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    HBかミキサーに具材以外の粉類と水分を入れて5分捏ねてからオリーブ・チーズ・黒胡椒を入れて更に3分捏ねる

  2. 2

    写真

    密閉容器にいれて28℃で2時間発酵させてから、野菜室で15~24時間ほど冷蔵発酵させる。

  3. 3

    写真

    一次発酵後に密閉容器に入れたまま常温で2時間ほど生地を緩ませる。
    その後4等分して蓋つき容器で20分ほどベンチタイム

  4. 4

    写真

    優しく生地をひろげる。

  5. 5

    写真

    中心に向かって折りたたむように内側に生地を入れていく。

  6. 6

    写真

    5回ほどでひと回りして閉じて楕円形に整える。

  7. 7

    写真

    布取りして28℃くらいで50分くらい二次発酵

  8. 8

    写真

    粉を振って中心よりやや横にクープを入れてクープにオリーブオイルを少量垂らす。

  9. 9

    300℃に余熱したオーブンにスチームを入れて220℃くらいで18~20分くらい焼く

コツ・ポイント

スチームはたっぷりと入れると外はバリッと中はもっちり焼きあがります☆

このレシピの生い立ち

パン友達がよく焼くオリーブパンを参考にして、自家製酵母でチーズと黒胡椒をプラスした大人パンにしてみました☆
レシピID : 3838654 公開日 : 16/05/03 更新日 : 16/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
TeaMuffin
プレーンですがそのままでも美味しく頂きました!定番レシピ決定!
写真
ゆかりんご8
美味しく出来ました(*´꒳`*)
写真
のりさざえ
ドライイーストで作りましたが、美味でした!また作ります♡

この組み合わせは間違えなく美味しいですよね♡ありがとうー!

写真
MikaLife
オリーブなかったのでチーズだけですがハードなパンが美味しい〜

ありがとうー!色々とアレンジして楽しんでくださいね☆