⭐簡単濃厚モンブランケーキ⭐の画像

Description

スポンジにアーモンドプードルを入れたしっとり香ばしいスポンジ生地です。
ホイップクリームにもむき栗入りで大人向けです○

材料 (18㎝型1ホール)

<スポンジ生地>
上白糖
90g
40g
小さじ2
バター
15g
バニラエッセンス
3〜5滴くらい
<栗入りクリーム>
適量
<シロップ>
上白糖
大さじ1
大さじ2
<モンブランクリーム>
ラム酒
小さじ1/2〜1
90~100ml
グラニュー糖
大さじ1/2
100~110ml
グラニュー糖
大さじ1/2
<飾り用>
適量
適量
ビスケットなど
適量

作り方

  1. 1

    最初にスポンジ生地を焼く。
    アーモンドプードル入りのスポンジは2のスポンジケーキレシピより膨らまないです。

  2. 2

    スポンジ生地の薄力粉40g、アーモンドプードルを50gにして一緒にふるいにかけて入れる。レシピID:3654978参照

  3. 3

    写真

    粗熱の取れたスポンジを2段にするため、半分に切る。
    シロップの材料を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒加熱。

  4. 4

    スポンジにシロップを塗る。
    余る場合あります。

  5. 5

    写真

    ボウルに1枚のスポンジを沿うよう敷く。
    ホイップ済みクリームを塗り、細かく刻んだむき栗を散らしてクリームを平らにぬる。

  6. 6

    もう1枚のスポンジをかぶせる。
    そして、ボウルに入れたまま冷蔵庫に置いておく。
    ここまで前日に作っておくと○

  7. 7

    次にモンブランクリームを作る。
    ボウルにマロンクリームとラム酒を加えて混ぜる。
    ラム酒小さじ1入れてます。

  8. 8

    写真

    生クリーム90~100mlにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、7に加えてゴムベラで混ぜる。

  9. 9

    残りの生クリーム100~110mlにもグラニュー糖大さじ1/2を加えてハンドミキサーで泡立てる。

  10. 10

    写真

    平らなお皿などに冷蔵庫から取り出した6のスポンジをひっくり返してのせる。ドーム型になります。

  11. 11

    9の生クリームを表面全体に塗る。

  12. 12

    写真

    8のモンブランクリームを丸口絞り袋に入れ、11の上に絞る。
    生クリームだいたいで100mlを混ぜたのでちょっと緩いかも。

  13. 13

    写真

    むき栗や甘露煮、渋皮煮などを飾りでのせ、粉糖をかける。ビスケットなども飾り、完成。
    冷蔵庫で冷やしておくと○

  14. 14

    暖かい気温の中でやったので、絞りたての時よりクリームがとろんとしてきたので、気をつけてやってみてくださいね!!

  15. 15

    共立てしっとりふわふわスポンジケーキはこちらになります。
    レシピID:3654978

  16. 16

    しっとりハチミツ入りバースデーケーキはこちらになります。
    レシピID:3874914

コツ・ポイント

ラム酒、甘さはお好みで調節してください。
モンブランクリームに混ぜる生クリームの量や固さにもよって絞り具合が違うと思います。
スポンジの間はカロリー控えめにホイップクリームですが、生クリームでも○間のむき栗は細かく刻んでますが、大きめでも。

このレシピの生い立ち

初めて自己流でモンブランに挑戦してみました。
レシピID : 3848417 公開日 : 16/05/10 更新日 : 16/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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Satomodon
うまく絞り出せなくて見た目は微妙ですが、とても美味しかったです。

とっても上手に焼けて、モンブランケーキにまで☆返信謝り&感謝

初れぽ
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クックQDRS5U☆
パパの大好きなモンブラン❣️誕生日に作りました。美味しかったです

素敵なお誕生日ですね~おめでとう☆初れぽ感謝です(*^^*)