⭐簡単濃厚モンブランケーキ⭐
Description
ホイップクリームにもむき栗入りで大人向けです○
作り方
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1
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最初にスポンジ生地を焼く。
アーモンドプードル入りのスポンジは2のスポンジケーキレシピより膨らまないです。
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2
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スポンジ生地の薄力粉40g、アーモンドプードルを50gにして一緒にふるいにかけて入れる。レシピID:3654978参照
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4
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スポンジにシロップを塗る。
余る場合あります。
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5
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ボウルに1枚のスポンジを沿うよう敷く。
ホイップ済みクリームを塗り、細かく刻んだむき栗を散らしてクリームを平らにぬる。
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6
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もう1枚のスポンジをかぶせる。
そして、ボウルに入れたまま冷蔵庫に置いておく。
ここまで前日に作っておくと○
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7
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次にモンブランクリームを作る。
ボウルにマロンクリームとラム酒を加えて混ぜる。
ラム酒小さじ1入れてます。
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8
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生クリーム90~100mlにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、7に加えてゴムベラで混ぜる。
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9
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残りの生クリーム100~110mlにもグラニュー糖大さじ1/2を加えてハンドミキサーで泡立てる。
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10
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平らなお皿などに冷蔵庫から取り出した6のスポンジをひっくり返してのせる。ドーム型になります。
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11
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9の生クリームを表面全体に塗る。
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12
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8のモンブランクリームを丸口絞り袋に入れ、11の上に絞る。
生クリームだいたいで100mlを混ぜたのでちょっと緩いかも。
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13
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むき栗や甘露煮、渋皮煮などを飾りでのせ、粉糖をかける。ビスケットなども飾り、完成。
冷蔵庫で冷やしておくと○
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14
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暖かい気温の中でやったので、絞りたての時よりクリームがとろんとしてきたので、気をつけてやってみてくださいね!!
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共立てしっとりふわふわスポンジケーキはこちらになります。
レシピID:3654978
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しっとりハチミツ入りバースデーケーキはこちらになります。
レシピID:3874914
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コツ・ポイント
モンブランクリームに混ぜる生クリームの量や固さにもよって絞り具合が違うと思います。
スポンジの間はカロリー控えめにホイップクリームですが、生クリームでも○間のむき栗は細かく刻んでますが、大きめでも。