簡単♡炊飯器deなめらか塩レモンプリン♪
Description
炊飯器でとろ~りなめらかな塩レモンプリンが出来ちゃうんです~ほんのり塩レモン味がクセになっちゃう美味しさ♪
材料
(4個分)
250ml
100ml
4個分
きび砂糖
50g
ポッカサッポロ塩レモン
大さじ2
■
塩レモンソース
ポッカサッポロ塩レモン
大さじ2
はちみつ
大さじ2
■
飾り用はちみつレモン
1個
はちみつ
50g
作り方
-
-
2
-
瓶に1のレモンとはちみつ50gを入れて 1日置いておきます。
-
-
-
3
-
小鍋に牛乳を入れ きび砂糖を加えて 混ぜながら加熱し 沸騰直前で火を止め 生クリームを加えます。
-
-
-
4
-
卵黄をほぐして 3を少しずつ加えて混ぜ 塩レモン大さじ2も加えて混ぜ こし器で液をこします。
-
-
-
5
-
ポッカサッポロ塩レモンです。
-
-
-
6
-
容器に入れて 炊飯器の内釜に水100mlを入れた中に置きます。
-
-
-
7
-
炊飯器の調理コースで5分加熱して そのまま保温になるので 10分保温して 取り出して 冷蔵庫で冷やします。
-
-
-
8
-
ポッカサッポロ塩レモン大さじ2とはちみつ大さじ2を混ぜて ソースを作ります。
-
-
-
9
-
2のはちみつレモンを2枚取り出し 水分を軽く拭き 半分に切り それぞれ真ん中に切り込みを入れて プリンの縁に飾ります。
-
-
-
10
-
8のソースをかけて いただきます。
-
コツ・ポイント
プリンは炊飯器で簡単に出来ます。加熱時間と保温時間は色々試してこの時間が なめらか仕上がりで美味しかったです。
このレシピの生い立ち
ポッカサッポロ塩レモンのクックモニター参加で レシピを考えました。