乾パン☆塩キャラメル味の画像

Description

そのままの乾パンに飽きたら、乾パンアレンジ。
キャラメルポップコーンみたいな感じで、とまりません(^^)

材料

80〜100g
砂糖
50g
サラダ油
小さじ1
バニラエッセンスorバニラオイル
数滴
1つまみ

作り方

  1. 1

    乾パン以外の材料をフライパンに入れる。

  2. 2

    中火煮詰めていく。

  3. 3

    ベージュ色になって来たら、フライパンを火から下ろす。
    下ろしてからもキャラメル化が進むので煮詰め過ぎないように。

  4. 4

    煮詰め過ぎると苦くなります。

  5. 5

    そこへ乾パン投入。キャラメルを絡めます。

  6. 6

    バットクッキングシートを敷き、重ならないように広げる。

  7. 7

    冷めて、表面が固まれば完成。

  8. 8

    味見して、塩が足りなければ、少し塩を振りかける。

  9. 9

    乾パンに対してキャラメルの材料の分量を増やせばキャラメルたっぷりの甘めができます(^^)

コツ・ポイント

キャラメルを煮詰め過ぎないように気をつける。

このレシピの生い立ち

非常用に備蓄しておいた大量の乾パンが賞味期限切れ間近になったので。
レシピID : 3895291 公開日 : 16/06/02 更新日 : 16/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (25人)
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olive1972
頂き物の乾パンがあったので!砂糖40gにしましたが丁度良い甘さでした^ ^☆簡単に出来て美味しかったのでまた作ります♪
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おさきゃらめる
乾パンのパサパサ感がなくなり、食べやすくなりました! 美味しかったです!
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ずぼらのみい
非常用持出袋から賞味期限間近の乾パンを救済!一緒に入ってる氷砂糖も活用したらちょい焦げたけどあっという間にペロリ(✽´ཫ`✽)
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なおみアトキンソン
期限ギリの乾パンが美味しくなりました!レシピに感謝です♪カリッと美味し〜い…カロリー怖い(笑)