夏に☆きゅうりとメンマのピリ辛炒め

夏に☆きゅうりとメンマのピリ辛炒めの画像

Description

きゅうりは生で食べるだけじゃない!炒めても美味しいのでアレンジ自在!おつまみにも合うピリ辛味になっています♬

材料 (2人分)

1/2本
1/2ビン
ごま油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
ショウガチューブ
3cm
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    きゅうりは固いもので叩き食べやすい大きさに割る。ネギは斜めに切る。

  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2入れ、ショウガチューブとネギを入れ炒める。

  3. 3

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    2へきゅうりとメンマと☆を入れ炒める。

  4. 4

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    3へごま油大さじ1/2へ回し入れ、全体を絡めて器に盛る。糸唐辛子を乗せ完成。

コツ・ポイント

きゅうりはさっと炒めます。

このレシピの生い立ち

夏に向けてきゅうりが美味しい時期なのでサラダだけじゃなく炒め物に利用してみました!中華料理などでもきゅうりを炒め物に利用することがあるので思い切って使ってみたら美味しかったです!冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♬
レシピID : 3916082 公開日 : 16/06/12 更新日 : 16/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
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いくら0728
ご飯のおかずにも、おつまみにもなります。おいしかったです。
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miya姉
きゅうりの新しいレパートリーができました。ご飯にもビールにも合います!
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島崎紗彩
メンマ余りがちだったので、レパートリーが増えました(*'▽'*)
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クックDAD
高菜漬けも少々・w。お酒がすすみます!