全粒粉ソフトパン☆ふわふわです   の画像

Description

話題入りしました!
全粒粉の香りがとても良いパンです(^_^)
そのままでもとても歯切れが良いパンに仕上がりました。

材料 (8個)

250g
砂糖
30g
4g
太白胡麻油
20g

作り方

  1. 1

    ①ホームベーカリーに材料を入れ
    一次発酵までお任せです(^_^)

  2. 2

    ②ドライイーストと水分は離していれましょう。夏場と冬場では水分を多少調整必要です。

  3. 3

    ③一次発酵が終わり分割《70g》ベンチタイムを30分程置きます。
    ベンチタイムの時は乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせます

  4. 4

    ベンチタイム終了しガス抜きをし丸め直して二次発酵《35度で45分程》気温や湿度で生地を確認しながら!

  5. 5

    ⑤1.5倍ぐらいになったら
    クープを入れ、余熱しておいたオーブンで190度で15分から17分焼きます。途中焼き加減を確認

  6. 6

    写真

    ふわふわでしっとり!
    太白胡麻油を油脂に加える事で酸化もしにくく全粒粉パンもしっとりです。

コツ・ポイント

全粒粉入りなので多少高さが出にくいので二次発酵は高温にならないように気をつけ通常よりも低めの温度で時間かけて発酵させた方がいいと思います。

このレシピの生い立ち

全粒粉入りのソフトなパンを食べたくて!
ショートニング、マーガリンはトランス脂肪酸が
気になります^^;
レシピID : 3923492 公開日 : 16/06/16 更新日 : 17/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (24人)
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宝石ママ
太白胡麻油で作るのでドキドキしましたが、ふわふわもっちりあっさり味のパンが出来ました!バターを塗って食べても罪悪感少なめです、笑
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nyangomama
焼きたて♪ 凄くいい香りでふわふわです
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だんこいもころ
全粒粉入りパンが作りたくて!+ベーコンチーズマヨで。発酵が気になりましたが大丈夫👌
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☆ちぃ☆♪
ドライフルーツをいれてみました。めちゃくちゃふわふわです。リピします。