HMで簡単♪まるごとじゃがいもパン♡
Description
ほっくほくのじゃがいもがどーんと乗った、ふわふわおかずパン♡
卵不使用!HMで発酵なし、思い立ったらいつでも作れます♪
卵不使用!HMで発酵なし、思い立ったらいつでも作れます♪
材料
(4個分)
100g
コンソメ
大さじ1/2
110g
小ぶり4個
(あれば)コーンやミックスベジタブル
大さじ3-4程度
ケチャップ
適量
マヨネーズ(うちは卵なし)
適量
2枚位
■
※小ぶりのじゃがいもが無い場合は、普通サイズ2つをそれぞれ半分に切って使用しても♪
作り方
-
-
1
-
じゃがいもは皮を剥き鍋に入れ、ひたひたの水と大1程のコンソメ(分量外)で、箸がスッと通るまで茹でる。
-
-
-
2
-
↑時間がない時や手間を省きたい時はラップに包んでレンジで5分程チンすれば大丈夫ですが、茹でる方が美味しいのでお勧めです♪
-
-
-
3
-
茹で上がったら水気を切り、冷ましておく。
-
-
-
4
-
ボウルにHMとコンソメを入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてゴムベラ等で捏ねるように混ぜる。
-
-
-
5
-
↑コーンやミックスベジタブルがあればここで一緒に加えて混ぜ込む。
-
-
-
6
-
アルミカップなどの型に、それぞれ、カレースプーン山盛り一杯程度の生地を入れる。
-
-
-
7
-
入れた生地の真ん中に、じゃがいもを軽く押し込むように乗せる。
-
-
-
8
-
その上にケチャップとマヨネーズをお好みで絞る。
-
-
-
9
-
チーズをちぎって載せる。
その上に好みでブラックペッパーなどを振っても♪
-
-
-
10
-
180度(余熱不要)のオーブンで、18〜20分程焼く。
-
-
-
11
-
※生地は少し余るかもしれません。今回は微量程度に余ったので、お弁当用のアルミカップで、芋無しのミニ版を一緒に焼きました。
-
コツ・ポイント
コンソメ味なので、コーンや野菜を生地に混ぜ込むとポトフ風味になるのでお勧めです♪
大きめサイズのじゃがいもなら、半分にカットして使ってください!ごろっとじゃがいもがポイントなので、あまり小さく切り過ぎないようにしてくださいね^ ^
大きめサイズのじゃがいもなら、半分にカットして使ってください!ごろっとじゃがいもがポイントなので、あまり小さく切り過ぎないようにしてくださいね^ ^
このレシピの生い立ち
近所のパン屋さんのじゃがいもパンが美味しいので。
ズボラな私が手間を省いて、HMで簡単にアレンジしてみました。
ズボラな私が手間を省いて、HMで簡単にアレンジしてみました。