えごま油で☆アボカドとツナの健康サラダ

えごま油で☆アボカドとツナの健康サラダの画像

Description

火を使わないで和えるだけ〜 ツナ缶は油切りし代わりにえごま油を入れて健康サラダに変身〜♫

材料 (2、3人分)

1個
さらし玉ねぎ
1/4分
からしマヨネーズ(からし+マヨでも)
大さじ1
えごま油
大さじ1〜
塩コショウ
少々
レモン汁(変色防止用)
ひと絞り

作り方

  1. 1

    写真

    アボカドは包丁で縦に一周切り目を入れ手でねじって半分に。包丁の刃元を種に刺して取り除く➡︎

  2. 2

    写真

    スプーンで実をくり抜き食べやすい大きさに切り、レモン汁を振りかけてしばらく置く(変色防止)

  3. 3

    写真

    玉ねぎはスライサー等で薄切りにして水にしばらくさらし、水気を絞って食べやすい大きさに切る

  4. 4

    写真

    ツナ缶はフタで押さえて油切りし、ボールにすべての材料、調味料を入れて和える

  5. 5

    写真

    お皿に盛り付け♪
    お好みで粗挽き黒コショウを振りかける

  6. 6

    写真

    今回使ったのは、とっても使いやすいトップバリューのえごま油

コツ・ポイント

◎ツナ缶はカツオとマグロがありますが、マグロの方がお勧め
◎アボカドは切ったら色が変わりやすいのでレモン汁をかけて変色防止します
◎アボカドもツナも低糖なのでヘルシー♪

このレシピの生い立ち

冷え性なので^_^;効果ありと言われているαリノレン酸が豊富に入ったえごま油を手軽に取れるよう、大好きなアボカドツナサラダに一緒に入れてみました(^_^*)
レシピID : 3937766 公開日 : 16/06/24 更新日 : 16/06/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)
写真
hal981pc
アボガドとツナの組み合わせが美味い❗️健康にもgood❗️
写真
hal981pc
アボガド、ツナ、えごま油のアンサンブルが最高!美味い! 簡単!

簡単、美味いで健康!が一番ですね(≧∀≦)作ってくれて感謝☆

写真
c_masahiro
ツナと混ぜるとアボカドが少し和風っぽくなりますね。美味でした。

キレイな飾り付け♡作ってくれてありがとう(*゚▽゚)感謝❣️

写真
♡minyon♡
肝心のえごま油が無く入れてませんがそれでも凄く美味しかったです♡

肝心の…がなくてもヽ(^o^)黒胡椒が効いてて美味しそう❤️