濃厚なグルテンフリーカスタード
作り方
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1
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卵黄にバニラ粉を鍋に
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2
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粉類に砂糖を足して混ぜる
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3
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火にかけながら牛乳を入れ、一煮立ちするまで混ぜまくる(笑)
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4
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鍋のまま冷水を入れたシンクで冷やし
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5
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保存用タッパで、生クリームをホイップ
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6
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少し冷めたら鍋から移して、生クリームと混ぜる
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7
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こんな感じに出来上がりました。
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コツ・ポイント
混ぜる時は躊躇せず思いっきり混ぜましょう。
このレシピの生い立ち
前回の(レシピID : 3822210 )のものからもち米粉とコーンスターチに変えてもっそり感を演出してみました。生クリームも少なめです。もそっとした独特な食感が好きなら、こちらのほうがいいかも。何度か作ると更に手抜きを思いつきそう。