濃厚なグルテンフリーカスタードの画像

Description

前回グルテンフリー化に成功したものを、濃厚にもっそり感を出すべくコーンスターチともち米粉に変えて、簡単に仕上げました。

材料 (卵3個分)

350cc
3個分
砂糖
70g
50gくらい
バニラビーンズ
少々

作り方

  1. 1

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    卵黄にバニラ粉を鍋に

  2. 2

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    粉類に砂糖を足して混ぜる

  3. 3

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    火にかけながら牛乳を入れ、一煮立ちするまで混ぜまくる(笑)

  4. 4

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    鍋のまま冷水を入れたシンクで冷やし

  5. 5

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    保存用タッパで、生クリームをホイップ

  6. 6

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    少し冷めたら鍋から移して、生クリームと混ぜる

  7. 7

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    こんな感じに出来上がりました。

コツ・ポイント

混ぜる時は躊躇せず思いっきり混ぜましょう。

このレシピの生い立ち

前回の(レシピID : 3822210 )のものからもち米粉とコーンスターチに変えてもっそり感を演出してみました。生クリームも少なめです。もそっとした独特な食感が好きなら、こちらのほうがいいかも。何度か作ると更に手抜きを思いつきそう。
レシピID : 3955204 公開日 : 16/07/03 更新日 : 16/10/12

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