スフレ オ フロマージュの画像

Description

レモンを入れてサッパリ美味しい簡単スフレチーズケーキ!

材料 (18cm型)

3個分
3個分
グラニュー糖
40g
グラニュー糖
60g
レモン汁
小さじ1
1個分
ミックスジャム(あんず入り)
適量
ラム酒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料を計量し準備します。卵は卵黄と卵白に分けます。

  2. 2

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    クリームチーズを常温に戻し、ボールにを入れ、クリーム状になるまでゴムへら、ホイッパー等で混ぜ合わせます。

  3. 3

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    サワークリームとグラニュー糖40gを入れて、混ぜ合わせます。

  4. 4

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    卵黄を入れて混ぜます。

  5. 5

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    レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン汁も加えて混ぜます。

  6. 6

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    コーンスターチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  7. 7

    写真

    違うボールを用意し、卵白を入れ、泡立て器でメレンゲを作ります。

  8. 8

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    グラニュー糖60gを2回に分けて加え混ぜます。

  9. 9

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    4の卵黄のボールに8の卵白を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

  10. 10

    オーブン予熱180℃で準備します。

  11. 11

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    型に生地を流しいれます。※今回は底取れタイプの18cm型を使用しました。

  12. 12

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    予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし180℃で30分焼き上げます。

  13. 13

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    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型を外します。

  14. 14

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    ミックスジャム(あんず入り)にラム酒を加えたものを刷毛で塗り完成です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

生クリームを入れたスフレフロマージュとレモンの皮を入れたスフレ オ フロマージュの食べ比べ。
レシピID : 3968740 公開日 : 16/07/15 更新日 : 17/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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aquaqu_cat
タルト生地の中に入れて焼きました。数年前から何回もリピしてます😊美味しいレシピをありがとう💕
初れぽ
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tookoina
ふわふわでした。おいしかった♪ レシピありがとうございます。

つくれぽありがとうございます!