ホームベーカリーで自家製酵母の食パン

ホームベーカリーで自家製酵母の食パンの画像

Description

自家製のレーズン酵母で起こした元種を使い、ホームベーカリーの天然酵母コースで焼き上げます。

材料 (一斤分)

250g
80g
160cc
4g
砂糖
10g
バターまたは好みのオイル
10g

作り方

  1. 1

    パン釜に、元種を入れてから、他の材料を入れる。

  2. 2

    天然酵母コースにセットして、スタート!

コツ・ポイント

写真のパンの粉は、「春よ来い」を使っています。外国産を使うと、ふんわり感が出るかも。
元種は、一番最初にパン釜に入れたほうが、混ざりやすいと思います。
ぜひ、元気の良い酵母で元種をおこして下さいね!

このレシピの生い立ち

自家製酵母を使って、手軽にホームベーカリーでパンが焼きたい!でも、あまり重たいパンにしたくない…。色々なレシピを参考に、たどりついた配合の覚書…。
レシピID : 3970582 公開日 : 16/07/14 更新日 : 17/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (18人)
写真
Nomi-chan
レーズンと全粒粉も入れてみました。いつも作ってます。HBで楽ちんでもプロ並みに美味しくできます!
写真
クックU5OGZY☆
何回もリピしています🍞シンプルな材料で美味しくて気に入っています☺︎
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saokaka
初の自家製酵母食パンでした!シンプルな味で毎日食べられます。素敵なレシピありがとうございました。
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クックUUMSUY☆
自家製酵母ですごく美味しいパンが焼けて、お気に入りです!!