アレンジ豆腐サラダ
Description
お家にあるもので簡単に♪
時間が有る時はサラダで!無ければアレンジ冷奴で!
時間が有る時はサラダで!無ければアレンジ冷奴で!
材料
(2人分)
1丁
大1コ
6枚~10枚
お好きな量
■
【ドレッシング】
ごま油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1~3
梅干し(チューブOK)
小さじ2
ブラックペッパー
少々
作り方
-
-
1
-
豆腐の水切り。
キッチンペーパーに包み皿に入れ、電子レンジ600wで2分加熱。
豆腐の上に別の皿を乗せ良く水を切る。
-
-
-
3
-
ドレッシング作り。
梅干しを使われる方は叩いておく。
ドレッシングの材料を混ぜる。
-
-
-
4
-
水切りし、冷えた豆腐をカット。
少し薄めのカットが良いかと思います。
豆腐が固い場合は型抜きで抜くと可愛いです。
-
-
-
5
-
≪時間が有る時≫
大きめのタッパーに④の豆腐と②のトマトを入れ、③のドレッシングをかけ、冷蔵庫で3時間程冷やします。
-
-
-
6
-
≪時間が無い時≫
④の豆腐に、②のトマトを乗せ、③のドレッシングをかけ、大葉を散らせば出来上がり♪
-
-
-
7
-
⑤を盛り付ける。
豆腐とトマトの間に大葉を乗せ、タッパーに残ったドレッシングを掛ける。
※大葉は半分に千切る感じでOK。
-
コツ・ポイント
梅干しの代わりにコチュジャンでも美味しいです。
このレシピの生い立ち
お醤油や市販のドレッシング以外で、お豆腐を食べたいと思い。