アレンジ豆腐サラダの画像

Description

お家にあるもので簡単に♪
時間が有る時はサラダで!無ければアレンジ冷奴で!

材料 (2人分)

大1コ
6枚~10枚
お好きな量
【ドレッシング】
ごま油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1~3
梅干し(チューブOK)
小さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

    豆腐の水切り
    キッチンペーパーに包み皿に入れ、電子レンジ600wで2分加熱。
    豆腐の上に別の皿を乗せ良く水を切る。

  2. 2

    トマトの湯むき&カット。
    ※皮が気にならない人はそのままでも構いません。
    湯むきしたトマトを賽の目切りに。

  3. 3

    ドレッシング作り。
    梅干しを使われる方は叩いておく。
    ドレッシングの材料を混ぜる。

  4. 4

    水切りし、冷えた豆腐をカット。
    少し薄めのカットが良いかと思います。
    豆腐が固い場合は型抜きで抜くと可愛いです。

  5. 5

    ≪時間が有る時≫
    大きめのタッパーに④の豆腐と②のトマトを入れ、③のドレッシングをかけ、冷蔵庫で3時間程冷やします。

  6. 6

    ≪時間が無い時≫
    ④の豆腐に、②のトマトを乗せ、③のドレッシングをかけ、大葉を散らせば出来上がり♪

  7. 7

    写真

    ⑤を盛り付ける。
    豆腐とトマトの間に大葉を乗せ、タッパーに残ったドレッシングを掛ける。
    ※大葉は半分に千切る感じでOK。

コツ・ポイント

梅干しの代わりにコチュジャンでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

お醤油や市販のドレッシング以外で、お豆腐を食べたいと思い。
レシピID : 3973166 公開日 : 16/07/13 更新日 : 16/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート