混ぜるだけ簡単!きゅうりのコーンサラダ
作り方
-
-
1
-
きゅうりは塩(分量外)でこすり洗いする。
1cm幅に切ってざるに入れ、塩(分量外)を振って揉んでしばらく置く。
-
-
-
2
-
コーンをざるに入れて水気を切る。
-
-
-
3
-
ボールに●印の調味料を合わせておく。
-
-
-
4
-
きゅうりは洗って水気を切り、③に入れて混ぜる。
(キッチンペーパーで包んで絞ると、水気がよく切れます)
-
-
-
5
-
コーンの水気を切り、④に入れて混ぜる。
-
-
-
6
-
お好みで、かつおぶしやごま等を入れて混ぜる。
-
-
-
7
-
■かつおぶしやごまは面倒なら入れなくてもおいしいです♪
-
-
-
8
-
■豆腐にのせてもおいしい♪
(豆腐をスプーンで大きめにすくって皿にのせ、豆腐の上にサラダをのせ、ポン酢を適量たらす)
-
-
-
9
-
◎2016.08.08
「コーンサラダ」「コーン」「とうもろこし」人気検索トップ10入りしました!ありがとうございます!
-
-
-
10
-
◎2016.12.28
「マヨネーズ系のサラダ」カテゴリ掲載されました!!
ありがとうございます!!
-
-
-
11
-
◎2017.03.08
話題のレシピになりました!!
つくれぽを送ってくれたみなさんに感謝!!
ありがとうございます!!
-
-
-
12
-
◎2017.03.14
「コーンサラダ」人気検索1位になりました!!
ありがとうございます!!
-
-
-
13
-
◎2017.05.21
ごはん日記に紹介されました!!
「じんとっと」さんありがとうございます!!
-
-
-
14
-
◎2017.09.23
献立に紹介されました!!
「ame-ikuru」さんありがとうございます!!
-
コツ・ポイント
きゅうりは、塩でこすり洗いすると、緑色が鮮やかになります。
きゅうりやコーンから水気が出やすいので、ひと手間ですが手で絞った後にキッチンペーパーでさらに絞ると水気がよく切れます♪
きゅうりやコーンから水気が出やすいので、ひと手間ですが手で絞った後にキッチンペーパーでさらに絞ると水気がよく切れます♪
このレシピの生い立ち
野菜一つで簡単サラダを作りたくて創作しました。