HMと豆腐で簡単!マーマレードケーキ

HMと豆腐で簡単!マーマレードケーキの画像

Description

【カテゴリ掲載!感謝♪】
はかり不要!豆腐水切り不要!
砂糖、バター不使用!
お好みのジャムでどうぞ♪

材料 (3人分)

小1丁(150g)
1個
●牛乳or水
100cc
●塩
ひとつまみ
マーマレード等お好みのジャム
大3

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンは180度に予熱スタート。
    ボールに豆腐を入れて混ぜる。(水切りは不要です!)

  2. 2

    写真

    卵を割り入れて混ぜる。

  3. 3

    写真

    ●印の材料を入れて混ぜる。
    (塩ひとつまみ入れると、ホットケーキミックス独特のにおいが消えます!)

  4. 4

    写真

    マーマレードジャムを入れて軽めに混ぜる。
    (お好みのジャムでどうぞ♪)

  5. 5

    写真

    シリコンスチーマーに入れて、トントンして空気を抜く。

  6. 6

    写真

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

  7. 7

    写真

    完全に冷めたら容器から取り出す。

  8. 8

    写真

    食べやすい大きさに切る。

  9. 9

    ■10分焼いてから、包丁等で真ん中に切り込みを入れると、焼き上がりがきれいです。

  10. 10

    写真

    ■豆腐を「ヨーグルト」で作ってもおいしい♪
    ID:3861138

  11. 11

    写真

    ■豆腐と「紅茶」のパウンドケーキもどうぞ♪
    ID:3887716

  12. 12

    写真

    ◎2016.08.15
    「ホットケーキミックスで作れるケーキ」カテゴリ掲載されました!!
    ありがとうございます!!

コツ・ポイント

豆腐は小3パック売りの1つが150gになります。
ジャムの甘さがあるので砂糖は不使用でOKですが、甘さは控えめです。
グラノーラ等を入れてもおいしい!

シリコンスチーマーを使わない場合は、耐熱容器の内側にクッキングシートを敷いてください。

このレシピの生い立ち

豆腐を消費したくて創作しました。
レシピID : 4005406 公開日 : 16/08/02 更新日 : 23/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆トモママ★
父お手製のマーマレード、美味しくヘルシーに変身♪ありがとう♡

つくれぽありがとうございます! 親子共作ですね♪すてきです♪

初れぽ
写真
βーカロテン
しっとりモチモチ(о´∀`о)子供も喜んで食べてくれました^ ^

つくれぽありがとうございます! お子さん喜んでくれて嬉しい♪