★簡単本格的絶品♪メロンパンの画像

Description

サクサクモチモチのメロンパン生地に仕上がっています★。
癖に成る美味しさです♪。

材料 (10個分)

クッキー生地
130g
バター
60g
砂糖
50g
1/2個
バニラエッセンス
数滴
グラニュー糖
適量
パン生地
ID 4020537 (ミルクパン生地参照)
10個分

作り方

  1. 1

    ミルクパン生地を手順に従い作る。(ベンチングタイム後、ガス抜きをし10等分に丸めるところまで行う。)

  2. 2

    クッキー生地を作る。
    常温に戻したバター・砂糖を入れ混ぜ、卵・バニラエッセンスも加え混ぜる。

  3. 3

    薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ一纏まりにしラップに包み冷蔵庫で20分間入れる。

  4. 4

    冷蔵庫から出し10等分に丸め、丸く伸ばしパン生地の上に乗せ丸め、ナイフで筋を付けグラニュー糖をまぶし天板に乗せる。

  5. 5

    ラップを上から掛け30分間二次発酵し、180℃で15分間焼く。

  6. 6

    2016.9.18カテゴリに承認されました♪。有難うございます★。

  7. 7

    2017.4.18話題のレシピ(つくれぽ10人)に成りました★。つくれぽを送って下さった皆様☆有難うございます♪。

コツ・ポイント

★パン生地には是非是非ミルクパン生地(ID 4020537)をご使用下さい。

このレシピの生い立ち

家庭で簡単に本格的なメロンパン生地を作る事が出来たらと思い考えてみました♪。
レシピID : 4010658 公開日 : 16/08/16 更新日 : 17/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (32人)
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IrishCook
何度もリピしています。安定の美味しさです!
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クックKX7CQJ☆
メロンパンは食感が重いイメージであまり好きではありませんでしたが、このメロンパンはふわふわ!クッキー生地もちょうど良い甘さです。
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クックA3TUNN☆
ミルクパンと合わせて実はもう何回もお世話になっています。おいしいレシピありがとう!
写真
IrishCook
外はサクサク、中はフワフワ。美味しくいただきました。