大豆粉ナンの画像

Description

大豆の風味がほんのり香る、カレーと相性抜群のナンです。ホームベーカリーを使用して生地を作ります。

材料 (4枚分)

140g
140g
バター
15g
砂糖
大さじ1(8.5g)
大さじ1(6g)
小さじ1(5g)
230~250ml
小さじ1(2.8g)

作り方

  1. 1

    【生地】
    ホームベーカリーの方に羽根をセットする。

  2. 2

    大豆粉と強力粉はあらかじめ混ぜておく。

  3. 3

    型にドライイースト以外の材料を入れる。型を本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。

  4. 4

    ドライイーストコース、メニュー「ピザ生地」を選択し、スタートボタンを押す。

  5. 5

    【成形】
    打ち粉(分量外の大豆粉)を振ったまな板に生地を取り出し、スケッパー等で4等分する。

  6. 6

    生地を丸め、少し端を引っ張って、めん棒で伸ばしてナンの形に成形する。

  7. 7

    フライパンを弱めの中火で温め、生地を入れ、両面を2~3分ずつ焼き目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

フライパンで焼く際は油をひかずに焼きます。

このレシピの生い立ち

先日ご紹介した『米粉の夏野菜カレー』と相性抜群です。ぜひセットで作ってみてください!
レシピID : 4013542 公開日 : 16/08/08 更新日 : 16/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
春音♪
甘味があって香ばしく美味しい!妊娠糖尿病中でもナン食べれて嬉しい
初れぽ
写真
ぎょびょ
発酵バター塗ってカレーと♪ふんわりサクッと食感で美味でした☆

綺麗な焼き色~!発酵バター合いそうですね♪れぽ感謝です!!