新食感☆ポテト入りラタトゥイユ
作り方
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1
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分量の野菜はあくまで目安です。写真のような、同じような大きさのものが揃うと扱いやすいです。サイズによって調整して下さい。
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3
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スキレットにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクとローズマリーを炒め、香りがたったら、クスクスを少し炒めます。
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4
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3を火から下ろし、2の野菜の水気を切って、順番に並べていきます。この間にオーブンを190度に予熱。
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5
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ぎっしり並べたら、塩コショウ、残りのオリーブオイルをかけ回します。
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6
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クッキングシートを写真のようにスキレットのサイズに合わせてカットし、蓋をして、190度のオーブンで30分、焼きます。
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7
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焼きあがったら、ブラックオリーブとバジルの葉を散らして完成!
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コツ・ポイント
下地のニンニクとローズマリーが味を引き立てます。ニンニクは粗みじん切りにして、食感が残るくらいが美味しいです。
クスクスは、上に乗せる野菜の旨味で炊かれるので、甘みたっぷりで美味しいです。
クスクスは、上に乗せる野菜の旨味で炊かれるので、甘みたっぷりで美味しいです。
このレシピの生い立ち
ピクサー映画を観て、つい真似していたものの、子供ウケがイマイチだったので、酸味を抑え、子供でも食べやすいお芋入りにしてみました。魚料理の付け合わせにぴったりです。