新食感☆ポテト入りラタトゥイユの画像

Description

夏野菜が美味いラタトゥイユですが、子供ウケがイマイチ。そこでお芋も投入!子供も食べやすい柔らか味に仕上がりました♪

材料 (3-4人分)

2個
小1本
1/2カップ
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
塩(シーソルト)、コショウ
少々
ローズマリー(乾燥)
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    分量の野菜はあくまで目安です。写真のような、同じような大きさのものが揃うと扱いやすいです。サイズによって調整して下さい。

  2. 2

    写真

    にんにく以外の野菜をスライスし、トマト以外は水にさらしアク抜きをしてください。

  3. 3

    写真

    スキレットにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクとローズマリーを炒め、香りがたったら、クスクスを少し炒めます。

  4. 4

    写真

    3を火から下ろし、2の野菜の水気を切って、順番に並べていきます。この間にオーブンを190度に予熱

  5. 5

    写真

    ぎっしり並べたら、塩コショウ、残りのオリーブオイルをかけ回します。

  6. 6

    写真

    クッキングシートを写真のようにスキレットのサイズに合わせてカットし、蓋をして、190度のオーブンで30分、焼きます。

  7. 7

    写真

    焼きあがったら、ブラックオリーブとバジルの葉を散らして完成!

コツ・ポイント

下地のニンニクとローズマリーが味を引き立てます。ニンニクは粗みじん切りにして、食感が残るくらいが美味しいです。

クスクスは、上に乗せる野菜の旨味で炊かれるので、甘みたっぷりで美味しいです。

このレシピの生い立ち

ピクサー映画を観て、つい真似していたものの、子供ウケがイマイチだったので、酸味を抑え、子供でも食べやすいお芋入りにしてみました。魚料理の付け合わせにぴったりです。
レシピID : 4015807 公開日 : 16/08/12 更新日 : 16/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
marimomori
美味しい🥒タンパク質が足りないかと思ってベーコンもいれてみました♪クスクスが無くて普通にライスで代用してしまいました。