青パパイヤとささみの酢のものの画像

Description

青パパイヤの食感もおいしい酢の物♪消化酵素がたっぷりなので、夏の食欲不振にもさっぱりと召し上がっていただけます!

材料 (2~4人分)

1/2パック
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1

    ささみの筋を取り除く。厚手の鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ささみを入れフタをして5分以上置く。

  2. 2

    ささみを取り出し、粗熱が取れたら繊維に沿って手で一口大に割く。

  3. 3

    パパイヤは種を取り除く。半分に切って薄切りにする。塩ひとつまみを加えて軽くもみ、10分おいたら水気をしぼる。

  4. 4

    スプラウト(好みのスプラウトを使ってくださいね)は根を切り半分に切り分ける。

  5. 5

    2、3、4をボウルに入れ、あらかじめ混ぜておいた酢、醤油、はちみつを加えて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

今回使ったスプラウトは紫キャベツです。

このレシピの生い立ち

タンパク質、ビタミンを摂れる酢の物を考えて作ってみたところ、組み合わせバッチリ、おいしくできました。
レシピID : 4020019 公開日 : 16/08/13 更新日 : 16/08/13

このレシピの作者

勇気凛りん岸田夕子
本名・岸田夕子 クックパッドから生まれた料理研究家*公式サイト https://yukokishida.com/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ame-ikuru
ポン酢・パセリで.寒いので生姜も加えてみました!御馳走様♫

生姜!いいですね!私もやってみます。ありがとうございます。