生きくらげと豆腐のベトナムスイーツ

生きくらげと豆腐のベトナムスイーツの画像

Description

生きくらげと豆腐、そしてココナッツミルクという最高にヘルシーな食材で作ったベトナムスイーツ!

材料 (2人分)

100ml
三温糖
大さじ2
クコの実
少々

作り方

  1. 1

    写真

    鍋にココナッツミルク、水、三温糖を入れ火にかける。そしてかき混ぜていく。

  2. 2

    写真

    生きくらげを一口大に切る。

  3. 3

    写真

    沸いたら生きくらげを加えひと煮立ちしたら火を止める。

  4. 4

    写真

    スプーンで絹ごし豆腐を薄くすくい、鍋に入れる。鍋の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    写真

    十分に冷えたら器に注ぎクコの実をトッピングする。

コツ・ポイント

鮮度の良い生きくらげで作るとおいしくできます。

このレシピの生い立ち

生きくらげはくせがないのでスイーツにも使えます。そこで、アジアンテイスト漂うスイーツを作ってみました。
レシピID : 4023675 公開日 : 16/08/16 更新日 : 16/08/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート