苦味なし! ゴーヤーとバナナのムース♪
作り方
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1
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種を取ったゴーヤーをスライサーで薄くします。薄いほど苦味が抜けます。
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2
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砂糖大さじ2、塩小さじ1を加えてよく揉みます。
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3
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ざるに上げて、2-30分放置します。出た緑の汁は苦味なので捨てます。
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4
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しっかり絞ります。
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5
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沸騰したお湯で茹でます。味見して苦味がないのが目安です。
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6
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再度しっかり絞ります。
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7
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水200mlに対して砂糖大さじ1の砂糖水を作り、スライスしたバナナを入れます。
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8
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さらに変色防止で、使う直前までラップを空気が入らないようにかけます。
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9
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ミキサーにゴーヤー、牛乳、お好みで砂糖を加えてよく混ぜます。
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10
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ざるで漉して、ゴーヤー牛乳をミキサーに戻します。
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11
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砂糖水から出したバナナ、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、素早く味を整えます。
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器に入れます。
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13
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素早く空気が入らないようにラップします。気泡がある場合はラップを貼りなおすと簡単に消えます。
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14
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冷えて固まったら完成です。色が気になる場合は、他の器にひっ繰り返すと下の方は綺麗です。透明な器で層を楽しんでも良いです。
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コツ・ポイント
余ったゴーヤーのカスの方もぜひ、活用して下さい。参考までに肉団子のレシピを載せますが、ハンバーグもOK。http://cookpad.com/recipe/2519802
またバナナは低温に弱いので、冷やさず使うと黒くならないようです。
またバナナは低温に弱いので、冷やさず使うと黒くならないようです。
このレシピの生い立ち
ゴーヤーも大量にあると、チャンプルーだけでは飽きるし食べきれない…というわけで、簡単に消費できるように考えました。