苦味なし! ゴーヤーとバナナのムース♪

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Description

ゴーヤーは苦手な方でも、このデザートならペロリと食べちゃいます♪ ふわとろ、苦味なしなので、お子様にもオススメです。

材料 (4人分)

中3本
中3本
300ml
砂糖
適量
適量

作り方

  1. 1

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    種を取ったゴーヤーをスライサーで薄くします。薄いほど苦味が抜けます。

  2. 2

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    砂糖大さじ2、塩小さじ1を加えてよく揉みます。

  3. 3

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    ざるに上げて、2-30分放置します。出た緑の汁は苦味なので捨てます。

  4. 4

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    しっかり絞ります。

  5. 5

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    沸騰したお湯で茹でます。味見して苦味がないのが目安です。

  6. 6

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    再度しっかり絞ります。

  7. 7

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    水200mlに対して砂糖大さじ1の砂糖水を作り、スライスしたバナナを入れます。

  8. 8

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    さらに変色防止で、使う直前までラップを空気が入らないようにかけます。

  9. 9

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    ミキサーにゴーヤー、牛乳、お好みで砂糖を加えてよく混ぜます。

  10. 10

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    ざるで漉して、ゴーヤー牛乳をミキサーに戻します。

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    砂糖水から出したバナナ、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、素早く味を整えます。

  12. 12

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    器に入れます。

  13. 13

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    素早く空気が入らないようにラップします。気泡がある場合はラップを貼りなおすと簡単に消えます。

  14. 14

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    冷えて固まったら完成です。色が気になる場合は、他の器にひっ繰り返すと下の方は綺麗です。透明な器で層を楽しんでも良いです。

コツ・ポイント

余ったゴーヤーのカスの方もぜひ、活用して下さい。参考までに肉団子のレシピを載せますが、ハンバーグもOK。http://cookpad.com/recipe/2519802

またバナナは低温に弱いので、冷やさず使うと黒くならないようです。

このレシピの生い立ち

ゴーヤーも大量にあると、チャンプルーだけでは飽きるし食べきれない…というわけで、簡単に消費できるように考えました。
レシピID : 4028568 公開日 : 16/08/19 更新日 : 16/08/19

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