鮭とキノコのバター蒸し 超簡単! の画像

Description

電子レンジで超簡単に美味しいバター蒸しが作れます(^_-)
秋の味覚の鮭とキノコを楽しんで下さい(^_-)

材料 (1人分)

1枚(100g)
30g
30g
小匙2
バター
10g
塩コショウ
適量
適量
半分
醤油かポン酢
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    鮭は、キッチンペーパー等でドリップを丁寧にふき取る

  2. 2

    写真

    耐熱の器に大きめのクッキングペーパーを敷き、鮭、えのき、しめじ、酒、バター、塩コショウの順に、見栄え良く盛付ける

  3. 3

    写真

    クッキングペーパーでフタをし、ラップをして下さい

  4. 4

    写真

    電子レンジで600w4分かける

    メチャメチャ熱い蒸気が出るので、ラップを向こう側からゆっくりと外して下さい

  5. 5

    写真

    クッキングペーパーを抜き取り、刻みねぎ、すだちをトッピングする。
    お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がり下さい

コツ・ポイント

密封して、蒸気が逃げないようにするのがコツですが、器も蒸気も、メチャメチャ熱いので、火傷に注意して下さい!

このレシピの生い立ち

簡単で豪華な蒸し料理が食べたくて考えました(^_-)
レシピID : 4028717 公開日 : 16/08/20 更新日 : 16/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
はるたん♡♡
きのこが大好きなので倍量で。レンジでかんたんで美味しかったです!
写真
げたや2号
あっという間にとっても美味しくできました♪冷凍庫の柚子皮入りです

美味しかったです(^_−)−☆

写真
まめまーーめ
ちょーっとだけ白だしを入れました。美味くできました♪

白だしが入ると更に美味しそう♡素敵なアレンジありがとうです!

写真
えり1222☆
美味しくできました!また作ります(*ノ∀`*)

喜んでもらえて嬉しいです♡いつでもリピどうぞ!ありがとうです