HMで簡単♡大好きりんごと三温糖のケーキ

HMで簡単♡大好きりんごと三温糖のケーキの画像

Description

HMで簡単♡
ゴロッと林檎と三温糖が入ってカリッ♪ネチッとした美味しいケーキです。

材料 (15cmホール型1台分)

バター
80g
三温糖
80g
1個
1/2個

作り方

  1. 1

    写真

    カードなどでバターをさいの目にし、レンジで600W20秒程度チンして、バターがホイッパーで潰せるよう少し柔らかくします。

  2. 2

    写真

    1をクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
    (工程2~4までハンドミキサーでもOK)

  3. 3

    写真

    2に三温糖を加え、写真のように少しふわっとなるまで混ぜます。

  4. 4

    写真

    3に卵を大さじ1弱ずつ分離させないよう加え混ぜます。

  5. 5

    写真

    4にふるったホットケーキミックスを加え、ヘラで混ぜます。

  6. 6

    写真

    りんごをコロコロに切ります。

  7. 7

    写真

    4に5を入れ混ぜます。

  8. 8

    写真

    型紙を敷いたケーキの型に7を入れ、予熱した170度のオーブンで40分焼きます。

  9. 9

    写真

    焼き上がったら、側面の型紙をはがし、ケーキクーラーの上で冷まします。

  10. 10

    写真

    表面がカリッとしてひびが入りやすいですので、しっかり冷ましてからカットしてくださいね。

コツ・ポイント

りんごは小さめに切ると沈みませんが、食感を楽しみたい場合は写真の大きさ程度に切ってみてくださいね。だいたい2cm弱の大きさになっています。

このレシピの生い立ち

仲良しの近所のおばさんがよく作ってくれた林檎のケーキを再現したくて♪
家族からも大変喜ばれているケーキです♡
レシピID : 4065814 公開日 : 16/09/12 更新日 : 16/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆう☆り母
りんごをコンポートにしてから入れてみました。美味しく出来ました。

コンポートイン美味しそ過ぎます♡素敵レポ大歓喜です♡