ふわふわ❤基本のプレーンシフォンケーキ

ふわふわ❤基本のプレーンシフォンケーキの画像

Description

基本のシフォンケーキが出きればアレンジ自在✨
可愛くデコればBDケーキにも喜ばれますよ✨

材料 (シフォン型17㎝)

3個
グラニュー糖または砂糖
90g
50cc
50cc
80g

作り方

  1. 1

    写真

    ボールに卵を卵白と卵黄に分ける。

  2. 2

    写真

    卵白にグラニュー糖の半量を入れハンドミキサーでしっかり❗つのが立つまで泡立てる。

  3. 3

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    しっかりとメレンゲを作ればボールを逆さにしても落ちません❗

  4. 4

    オープンを170℃に予熱する。

    ⚠ハンドミキサーについたメレンゲを取り除いて洗わずにそのまま使います。

  5. 5

    写真

    別のボールの卵黄に残りの半量のグラニュー糖を入れ少し白っぽくなるまで混ぜる。

  6. 6

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    5に油と水を加えハンドミキサーで混ぜる。

  7. 7

    写真

    6に振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。

  8. 8

    写真

    7に2のメレンゲを2~3回に分けてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

  9. 9

    写真

    型に生地を流し入れ
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

    焼き上がったら瓶にさして逆さにして冷ます。
    完成*^^*

  10. 10

    写真

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  11. 11

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  12. 12

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  13. 13

    ❄2016.10.13❄
    『プレーンシフォンケーキ』の人気検索でトップ10入りしました。
    ありがとうございます❤

コツ・ポイント

*メレンゲをしっかり泡立てること

*ハンドミキサーは卵白➡卵黄の順だと洗わずに続けて使えます。
卵黄に先に使った場合は洗ってしっかり水分を拭いてから卵白に使って下さいね。
⚠濡れていると泡立ちません

このレシピの生い立ち

20年位前から作っているレシピ✨
バナナを入れればバナナシフォンにもなる基本のシフォンケーキ♪
最近は手軽に出来るようにホットケーキミックスで色んなシフォンケーキを作ってます❤
レシピID : 4077698 公開日 : 16/10/10 更新日 : 16/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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asami_nii
レシピ参考にしました。空き缶+ケーキ型で。ありがとうございます

なるほど‼️空き缶とケーキ型で作るアイデアいいですね♪感謝❤

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ななこのん
ふわふわで今まで作った中で一番のシフォンが出来ました!

今までで一番のシフォンなんて嬉しいコメありがとう❤

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ななこのん
カボチャを入れました(^^)ふわふわ!リピします♪( ´θ`)

かぼちゃ入りもいいですよね✨是非リピしてください❤レポ感謝‼

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よっちゃん117
初めて作りましたが、上手に焼けました。家族から大好評でした。

初めてですか?すごく上手に焼けましたね✨素敵なレポありがとう