あのお店の牛肉の赤ワイン煮込みの画像

Description

大好きな鹿児島のお店の赤ワイン煮込み。

あの味をやっと再現できました!
小さなスコーンと一緒に♬

材料 (4人分くらい)

牛バラ塊肉or牛モモ塊肉or厚めステーキ肉
500gくらい
中2本
中2個
中2個
☆赤ワイン
200ml
☆三温糖
大さじ1
☆コンソメ
大さじ1
☆ローリエ
2枚
◇三温糖
大さじ1
◇濃口醤油
大さじ1.5
◇みりん
大さじ1
◇ウスターソース
大さじ1
炒め用油、オリーブオイル
大さじ1
仕上げに牛乳or生クリーム
適宜

作り方

  1. 1

    牛塊肉を2.5〜3cm厚さに切る。

    人参、玉ねぎ、トマトをざく切りにする。大きめで大丈夫です。

  2. 2

    圧力鍋に油を入れ、牛肉の表面の色が変わるまで炒めたら①の野菜を入れ、全体に油を回す。
    ざっくり混ぜたら☆を入れ蓋をする。

  3. 3

    圧がかかったら、20分弱火
    圧が取れるまで待つ。

    圧が取れたら◇を入れ煮込む。

  4. 4

    写真

    一旦 肉のみ取り出し、ブレンダーでなめらかにする。

    なめらかになったら、肉を戻す。

  5. 5

    写真

    盛り付け後に、牛乳もしくは生クリームをたらして、出来上がり!

  6. 6

    ※トマト缶1缶で代用可。

    ※三温糖はお持ちの砂糖で代用できます。

コツ・ポイント

・野菜はブレンダーでなめらかにするのでかなり大きめでも大丈夫です。

・ブレンダーがない時は粗熱を取りミキサーでなめらかにして下さい。

・トマトはできればフレッシュを使ったほうがおいしいですが、なければトマト缶1缶で代用できます。

このレシピの生い立ち

・大好きなお店の看板メニューを再現しました。
お店で出されていたスコーンと一緒にいただき
しあわせ!

スコーンレシピ:レシピID:674498
レシピID : 4081101 公開日 : 16/09/20 更新日 : 16/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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ぐるぐるぐるぐる
お肉が柔らかくて美味しかったです。また作ります。
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MizuhoBank
煮込みすぎて濃いめの味になってしまいましたが、パンと合わせて美味しく頂きました★どこのお店か気になる〜!ご馳走さまでした♪
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ゆきんこ☆2019
ブレンダーやミキサーないのですが野菜もお肉もトロトロで美味い😋
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Jakejiro
簡単で美味しかったです。洗い物が少ないのもいいですね。