バナナたっぷりミニ食パンの画像

Description

バナナのいい香り〜♪生地にたっぷりバナナが入って、ふんわりしっとり甘いパンです♡

材料 (パウンド型1台分)

【パン生地】
150g
70g
1/2個
卵と合わせて35g
砂糖
20g
2g
バター
10g
【クッキーペースト】
1/2個(25g前後)
砂糖
10g
30g
【トッピング】
薄くスライスしたもの4枚
適量

作り方

  1. 1

    パン生地の材料をHBにセットして、生地を作る。バナナは手でちぎって入れてください。

  2. 2

    【クッキーペースト】
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れて、ホイッパーすりまぜる。

  3. 3

    卵を少しずつ加えながらまぜていく。薄力粉を加え、さらにまぜる。

  4. 4

    写真

    ビニール袋にいれて、冷蔵庫に入れておく。

  5. 5

    写真

    生地が出来上がったら、4分割してベンチタイム10分。

  6. 6

    写真

    丸めなおして俵型にし、敷紙を敷いたパウンド型にいれる。発酵30〜40分。

  7. 7

    写真

    型の高さくらいまで膨らみました。オーブンを180℃に予熱完了まで待つ。

  8. 8

    写真

    バナナスライスをのせる。

  9. 9

    写真

    クッキーペーストを冷蔵庫から取り出し、端をハサミで切る。

  10. 10

    写真

    上からクッキーペーストをかける。クッキーペーストは少し余ります。

  11. 11

    写真

    余りは、口をクリップなどでとめて冷蔵庫で保存。または冷凍保存もできます。食パンに薄く塗ってトーストしても美味しいですよ♪

  12. 12

    写真

    180℃に予熱したオーブンで、25分前後焼く。焼きあがったら型から取り出して冷ます。

  13. 13

    写真

    冷めたら粉糖をトッピングします。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

パン屋さんで買ったバナナパンに感動!そこのバナナパンには敵いませんが、真似して作ってみました(^^)なかなか力作♡
レシピID : 4102601 公開日 : 16/10/03 更新日 : 16/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
もちっこ橙色
バナナ香りほんのり甘くてふわふわ〜♡とっても美味しかったです♪クッキー生地も甘くて合いますね〜☆
写真
ゆCafé
いい香り〜♪追加でもう一台焼いています!
写真
ぶるーぽぴー
倍量でマフィン型とミニパウンド型も♡バナナのいい香り美味しい♡

ありがとうございます♡

初れぽ
写真
ありさ。ありさ。
倍量で。明日楽しみ

倍量〜♡♡嬉しいです(*^^*)初れぽありがとう♡