簡単*マロンスクエアケーキの画像

Description

栗がゴロゴロ入ったケーキです♫秋になると一度は焼きたくなります

材料 (スクエア型1個分)

バター
100g
砂糖
60g
2個
120g
50g
ラム酒
適量
栗の渋皮煮
100g

作り方

  1. 1

    ■材料は常温にしておく。
    ■薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせてふるっておく
    ■栗は大きめにカット

  2. 2

    ボウルにバターをいれ混ぜる。砂糖をいれ更に白っぽくなるまで混ぜ

  3. 3

    玉子を少しずついれその都度よく混ぜる

  4. 4

    粉類をいれゴムベラに変えて切るように混ぜる。牛乳、ラム酒を加え混ぜ生地完成!

  5. 5

    写真

    オーブン170度予熱開始

    型にいれ、均等に栗を並べる

  6. 6

    約170度25分焼成

  7. 7

    写真

    焼き上がり!

コツ・ポイント

下準備をしておけば、混ぜて入れて焼くだけ♫
簡単ですよ!
栗の渋皮煮の代わりに甘露煮でもOK!

このレシピの生い立ち

栗の渋皮煮を使ったケーキが食べたくて考えました。
レシピID : 4120165 公開日 : 16/10/13 更新日 : 16/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
さっちゃんペンギン
焼きドの型で✨美味しい♪♪
写真
ママうさこ
割れた甘露煮で。粉糖忘れてましたが(^^; しっとり美味でした♪
写真
くるみ717
パウンド型で焼きましたが、しっとりさっくりで美味しかったです★

栗がたくさん!おいしそうです(﹡´◡`﹡ )ありがとう!

写真
*A13*
ずっと作りたかったレシピ(*^^*)ウマウマでした(^-^)

よかったです♫おいしそうです*ありがとうございます!