♪開けてびっくりヘルシーつくね♪の画像

Description

みんなが大好きな味。
中には秘密が。ヘルシーです。

お夕飯に困ったらどうぞ!

材料 (7個分)

2個
コンソメ
小さじ1
にんにくチューブ
5cm
塩コショウ
少々
適量
【@つくねだれ】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    キャベツと椎茸をみじん切りにしてレンジで二分加熱。

  2. 2

    レンジから取り出し、にんにくチューブ、コンソメを入れ、混ぜておきます。

  3. 3

    【包む準備】

    豚肉は2枚を横に上下に重ね、一枚肉にし(正方形をイメージ)、塩コショウをふっておきます。

  4. 4

    2を肉の真ん中において、上下左右に包み、手で小判型に整えます。

    この時、肉の中に空気が残らないようしっかりと。

  5. 5

    片栗粉を全体にまぶす。

  6. 6

    油を引いて、中火で熱したフライパンに、肉を並べ、こんがり両面に色がつくまで焼きます。

  7. 7

    合わせた【つくねだれ】を入れて、じっくり絡め手完成です。

  8. 8

    胡麻を振りかけたりするとおしゃんてぃーになりますね。

コツ・ポイント

中身は事前に火が通してあるため、肉に焼き目が付けばそれでOK!
火加減が分からなくても簡単にできます。

タネを包む時は上下左右の順番で。
はみ出さないように!

中身はナスやもやしなどなんでもOKです。
アレンジが効くのも嬉しいですね♪

このレシピの生い立ち

つくねっぽいものを…。
でも㌍がな…。
で思いつきました✨
レシピID : 4131092 公開日 : 16/10/19 更新日 : 16/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (1人)
写真
イエローバード
9回目☆キャベツと椎茸は、下味しっかりで美味♪甘辛ダレでご飯が進み、長女から「美味しい!」頂きました!
写真
イエローバード
8回目☆コンソメ×ガーリックが癖になります♪食べ応えもあって美味でした♪
写真
イエローバード
7回目☆甘辛ダレがコンソメ味の種によく合いますね♪美味でした♪ご馳走様!
写真
イエローバード
6回目☆野菜に味がよく染みています♪楽しく美味しいレシピですね!