HMで♪ほっこりさつまいもパウンドケーキ

HMで♪ほっこりさつまいもパウンドケーキの画像

Description

さつま芋の風味たっぷりのパウンドケーキです♡

材料

1本(100~150g)
50g
砂糖
50g
さつま芋煮汁
大2
さつまいも煮汁用
150cc
砂糖
大1,5
醤油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1

    さつま芋は1㎝ぐらいの角切りし水につけてあく抜きする(省略OK♪)
    さつま芋の煮汁を作りさつま芋が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    さつま芋を煮ている間にボウルにマーガリンを入れチンして柔らかくし砂糖を入れ混ぜる。そこに溶きほぐした卵を入れ混ぜる。

  3. 3

    2のボウルにホットケーキミックスを入れ混ぜる。1のさつま芋を煮汁とさつま芋に分けさつま芋をボウルに入れさっくり混ぜる

  4. 4

    3のボウルにさつま芋の煮汁大さじ2も入れ軽く混ぜる。型に入れ黒ゴマをトッピングする。

  5. 5

    180度に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
    焼きあがったら表面にさつま芋の煮汁を刷毛で軽く塗って出来上がり♪

  6. 6

    2019.03.05
    皆さんのおかげで話題入りしました!ありがとうございます!

コツ・ポイント

さつま芋の煮汁は使うので捨てないでねw

このレシピの生い立ち

さつま芋たくさん頂いたら一度は作る我が家の定番おやつです(^O^)
レシピID : 4133113 公開日 : 16/11/10 更新日 : 19/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
あずひろmom♡
さつまいもの甘煮が美味しかったです♬︎我が家のオーブンでは180℃20分~25分程度で良かったかも。またリベンジします☺︎︎❤︎゛
写真
Sunnyzn
食べやすかった。180度で20分、200度で2分、綺麗な焼き色

食べやすい型で作っていただきありがとう♪美味しそう♪また是非

写真
クックXZKDEG☆
まだ食べてませんが綺麗にできました^_^

美味しそうに作っていただきありがとう♪丸いのもいいですね♪