ローゼルジャム&レアチーズケーキの画像

Description

ローゼルジャムの基本の作り方、さらにローゼルジャムのレアチーズケーキを作ります。シンプルなレシピなので誰にでも作れます。

材料

ローゼルジャム
ローゼル
200g
砂糖
ローゼルの外側部分の重さ分
ローゼルの外側部分の重さ分
ローゼルのチーズケーキ(直径15センチ)
ビスケット
50g
ローゼルジャム
60g
砂糖
45g
チーズケーキの型は底が外れるタイプを使用

作り方

  1. 1

    写真

    洗ったローゼルを写真のように切る。

  2. 2

    写真

    切り口のところを菜箸のお尻で押す

  3. 3

    写真

    中身(実)を取り出す。残った外側部分を集め重さを計り、砂糖、水を同じ重さで用意する。

  4. 4

    写真

    ローゼルの外側部分をハサミで小さく切る。

  5. 5

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    鍋にちいさく切ったローゼルの外側部分と水を入れ中火にかける。沸いたら砂糖を加え混ぜる。

  6. 6

    写真

    砂糖が溶けたら弱火にして、かき混ぜながら煮詰める。ローゼルが溶け、とろみが付いてきたら火を止める。

  7. 7

    写真

    完成したローゼルジャム
    次はローゼルジャムを使ったレアチーズケーキの作り方へと移ります。

  8. 8

    写真

    ビスケットをジップロックに入れチャックを閉め、すりこぎなどで叩いて細かくする。さらに無塩バターを加えよく混ぜる。

  9. 9

    写真

    型に砕いたビスケットを敷き詰めスプーンで押さえて平らにならす。

  10. 10

    写真

    ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。ローゼルジャムと砂糖を加え混ぜ、さらに生クリームを加え混ぜる。

  11. 11

    写真

    ふやかしておいたゼラチンパウダーを湯せんして溶かす。そしてボウルに加えよく混ぜる。

  12. 12

    写真

    型に流し込む。ラップをかけ、冷蔵庫に入れる。3時間で固まります。

コツ・ポイント

レアチーズケーキを作る時のビスケットはできるだけ細かく砕き、さらに無塩バターとよく混ぜてください。

このレシピの生い立ち

ローゼルジャムとローゼルジャムのレアチーズケーキの最もシンプルなレシピを作りました。
ローゼルの実の出し方はレシピID : 4112740「簡単♪早い♪ローゼルの実の取り出し方」を使わせていただきました。
レシピID : 4153801 公開日 : 16/11/02 更新日 : 16/11/02

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