ローゼルジャム&レアチーズケーキ
Description
ローゼルジャムの基本の作り方、さらにローゼルジャムのレアチーズケーキを作ります。シンプルなレシピなので誰にでも作れます。
材料
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ローゼルジャム
ローゼル
200g
砂糖
ローゼルの外側部分の重さ分
ローゼルの外側部分の重さ分
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ローゼルのチーズケーキ(直径15センチ)
ビスケット
50g
ローゼルジャム
60g
砂糖
45g
150ml
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チーズケーキの型は底が外れるタイプを使用
作り方
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1
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洗ったローゼルを写真のように切る。
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2
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切り口のところを菜箸のお尻で押す
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3
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中身(実)を取り出す。残った外側部分を集め重さを計り、砂糖、水を同じ重さで用意する。
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4
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ローゼルの外側部分をハサミで小さく切る。
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5
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鍋にちいさく切ったローゼルの外側部分と水を入れ中火にかける。沸いたら砂糖を加え混ぜる。
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7
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完成したローゼルジャム
次はローゼルジャムを使ったレアチーズケーキの作り方へと移ります。
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8
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ビスケットをジップロックに入れチャックを閉め、すりこぎなどで叩いて細かくする。さらに無塩バターを加えよく混ぜる。
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9
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型に砕いたビスケットを敷き詰めスプーンで押さえて平らにならす。
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10
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ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。ローゼルジャムと砂糖を加え混ぜ、さらに生クリームを加え混ぜる。
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11
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ふやかしておいたゼラチンパウダーを湯せんして溶かす。そしてボウルに加えよく混ぜる。
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12
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型に流し込む。ラップをかけ、冷蔵庫に入れる。3時間で固まります。
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コツ・ポイント
レアチーズケーキを作る時のビスケットはできるだけ細かく砕き、さらに無塩バターとよく混ぜてください。
このレシピの生い立ち
ローゼルジャムとローゼルジャムのレアチーズケーキの最もシンプルなレシピを作りました。
ローゼルの実の出し方はレシピID : 4112740「簡単♪早い♪ローゼルの実の取り出し方」を使わせていただきました。
ローゼルの実の出し方はレシピID : 4112740「簡単♪早い♪ローゼルの実の取り出し方」を使わせていただきました。
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