カリカリじゃこがけさっぱり豆腐サラダ

カリカリじゃこがけさっぱり豆腐サラダの画像

Description

★人気検索 TOP 10 入り 有難うございます

超時短の絶品サラダ
胡麻の香りいっぱいの香ばしカリカリじゃこが決め手

材料 (3人分)

1丁
1束
胡麻油
適量
お好みのドレッシング
適量
トッピング分

作り方

  1. 1

    豆腐は水切りしておく。

  2. 2

    水菜は洗って水切りしておく。

  3. 3

    ちりめんじゃこは、フライパンで軽く空炒り後、胡麻油を多めに入れ、カリカリになるまで炒める。

  4. 4

    豆腐と水菜を ざっくり軽く混ぜ、上からカリカリになったちりめんじゃこをかけ、
    プチトマトをトッピング。

  5. 5

    食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

    ※お薦めはイタリアンドレッシングです。

コツ・ポイント

豆腐はよく水切りしておく。
食べる直前に和えないと、豆腐から水が出てくる。
ちりめんじゃこを先に空炒りするのは、水気を飛ばし胡麻油のなじみを良くし、カリカリに、しやすくさせる為。

このレシピの生い立ち

昔よく通ったお店のメニューにあり、真似しました(^ ^)
レシピID : 4158617 公開日 : 16/11/03 更新日 : 18/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
写真
mina✬
イタリアンドレッシングで!とても美味しかったです。

有難うございます。美味しそう!私もイタリアン好きです♡

写真
tmkkt
美味しかったです!また作ります♪

ジャコの食感がたまらないんですよねー(^^)有難うございます

写真
にむばすしゅたーぜん
ゴマだれで食べました。夏にぴったりです。

この時期ぴったりですよね! ありがとうございます♪