★簡単絶品本格的♪レーズン山型食パン

★簡単絶品本格的♪レーズン山型食パンの画像

Description

フワフワ☆グラニュー糖がたっぷり掛かったレーズ山型食パンが完成♪。
一度食べたら癖に成るお味に仕上がっています★。

材料 (1斤分)

240g
上白糖
15g
食塩
4g
バター
30g
10g
160ml
ドリール
適量
後掛け
グラニュー糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    全ての材料をホームベーカリーに入れ(ドライイーストはイーストケースへ)一次発酵までする。
    ※レーズンは途中投入。

  2. 2

    型にショートニング(分量外)を塗っておく。

  3. 3

    生地を取り出し3等分しに丸め濡れ布巾を掛け20分間ベンチングタイム。

  4. 4

    長方形に伸ばし、手前・向こうから中心まで折りしっかりと指で摘まみ麺棒で軽く伸ばす。

  5. 5

    端から巻き、巻き終わりを指で摘まむ。型に巻き終わりを下にし入れ、霧吹きをしラップを掛け35℃で20分間二次発酵する。

  6. 6

    クープを入れ、表面上部に牛乳を塗りグラニュー糖を掛ける。

  7. 7

    200℃のオーブンで25分間焼く。
    焼き上がったらショックを与え型から外す。

  8. 8

    2017.3.20カテゴリに承認されました♪。有り難うございます★。

  9. 9

    2019.1.19により丁度良い焼き時間にレシピを変更しました♪。

コツ・ポイント

★ホームベーカリーにお任せ。
★二次発酵は型ギリギリ位までがベストです。

このレシピの生い立ち

家庭で簡単本格的なレーズン山型食パンを作る事が出来たらと思い考えてみました♪。
レシピID : 4168663 公開日 : 16/11/08 更新日 : 19/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
☆☆かお☆☆
丸く作りました。とっても優しい味でふわふわ♪美味しかったです♡

いつも足を運んで頂き感謝感激です★。いつも凄く本格的ですね。