クラムで作るリンゴのケーキ♡の画像

Description

ケーキクラム(スポンジの端っこや、パウンドケーキの残り等)に紅玉の甘酸っぱさをプラスした食べ応えのある焼き菓子です。

材料 (25㎝×10㎝パウンド型1本分)

★ケーキクラム
650g
★ラム酒
大さじ2
※パイ生地(ID4150282
1回分
リンゴ煮
3個
砂糖
120g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
シナモン
好みの量(写真は小さじ1)

作り方

  1. 1

    写真

    ケーキクラム(写真は、フルーツケーキのちょっと失敗作とココア風味のホットケーキ)を適当にちぎってラム酒をまぶす。

  2. 2

    紅玉は皮をむき、8等分の櫛形を4等分に切った物を砂糖とレモン汁と火にかけて透き通るまで、煮る。シナモンを混ぜる。

  3. 3

    写真

    パイ生地(市販のパイシートでも)を薄く20×25㎝位に伸ばし縦半分にしてフォークで穴を開けて型の底に敷く。

  4. 4

    写真

    1のクラムに2の汁をよく馴染ませてから、3の上に半分ギュッと敷いてその上にリンゴを半分敷く。

  5. 5

    4の上に残りのクラムを敷いて、また残りのリンゴを敷き詰める。

  6. 6

    写真

    残りのパイ生地を、そのままのせてフォークで穴を開けるか、写真のように編み目になるカッター(百均で購入)で切り込みを入れる

  7. 7

    写真

    5の上に6のパイ生地を敷いて、いったん冷蔵庫で30分程休ませる。

  8. 8

    写真

    塗り玉(卵黄1と牛乳大さじ1 分量外)を塗り、230℃に温めておいたオーブンで焼く。

  9. 9

    写真

    底のパイにしっかり焼き色を付けたい為30分は焼くので、上が先に焦げないように、途中でアルミをかけて調節する。

  10. 10

    写真

    しっかり冷めてから型から外して、好みで、粉糖を振るったり、アプリコットジャムを煮詰めた物を塗る。写真は粉糖。カットする。

コツ・ポイント

クラムがプレーンのスポンジ等だったら、ドライフルーツを加えると○。写真に使ったのは、レーズンとドライイチジクが入ったパウンドケーキだったので。リンゴの煮汁も全部、クラムに吸わせてください。焼きはアルミを被せた時間が20分、外したのが10分。

このレシピの生い立ち

パウンドケーキの試作がイマイチの出来で(泣)・・。市販でよく見る製パン会社のアップルケーキが美味しそうだな~といつも思ってたので、そのままではイマイチなパウンドケーキを生かせるケーキにリメイク。6カットにしたら1カットでお腹いっぱいでした。
レシピID : 4169971 公開日 : 16/11/08 更新日 : 16/12/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ななっしーー
りんごの季節になったら絶対に作ろうと決めていました!スーパーでよく買う大好きなこのケーキ。美味しすぎて手が止まりません…
初れぽ
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Yokchina
たまらなく美味しかったです!

綺麗な編み目で~美味しそう~れぽありがとございます♡