太刀魚の骨せんべい 一切油使用なし

太刀魚の骨せんべい 一切油使用なしの画像

Description

太刀魚の骨せんべい
◎揚げない、油使用しない
他の家事をしてる間に出来る!

材料 (4人以上分)

数匹
少々

作り方

  1. 1

    写真

    タチウオの刺身した後の骨
    シッポの先は捨てないで。塩パラパラ

  2. 2

    写真

    オーブンを160度で予熱しておく。
    クッキングシートを敷いて、
    食べ易い大きさに骨カット
    オーブンで1時間焼く

  3. 3

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    焼けたら、オーブンから出して
    そのまま熱をさます。

  4. 4

    写真

    シッポの先までサクサク
    骨せんべい完成〜

コツ・ポイント

油で揚げるのも良いですが、油なしで骨せんべいができるので、とてもサクサクして食べれます。
捌いた時に身が残ってる場合、オーブンで1時間焼いて様子を見て、まだサクサク、ポリポリしなければ
時間を長めに焼いてください。

このレシピの生い立ち

沢山タチウオを釣ってきて、油で揚げるのもいいけど、サラダ油取り過ぎ?と言うくらいのタチウオでしたので、油なしでせんべいできないかな~?と思ってオーブンで焼いてみました。
レシピID : 4175992 公開日 : 16/11/11 更新日 : 17/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
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割烹いくりん
本当に手軽にできるのに、めっちゃ美味しくてびっくり!!!今まで捨ててた尻尾とか骨がこんなに美味しく食べられるなんて、感動!
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mufuron
太刀魚で作りました♪油も使わずオーブンだけでこんなにパリパリになるなんて感激です!!!今までの手間が嘘みたい…。レシピ感謝です☆

つくれぽありがとうございます。パリパリで美味しいでしょ〜

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みてみてー!
ほっぽらかしで出来ましたー!ホネホネせんべい、油なしだからヘルシー♡

つくれぽありがとうございます。ほったらかしで他の用事出来るし、ヘルシーだし、美味しいでしょ〜

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hero79
リピです!夏は暑いけどほったらかしでできるのでありがたい!腹骨もしっぽもぜーんぶ焼きました♪腹骨は脂がすごいけどおいしい!

つくれぽありがとうございます。腹骨、めちゃくちゃ美味しいでしょ〜サクサクで。