HB・強力粉不要!小麦粉で作る惣菜パン♪

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Description

ホームベーカリーがなくても手作りパンが焼けます♡*
強力粉不要!小麦粉で作る焼きたてふわふわパン(^o^)/

材料 (4〜6個分)

150g
3g
サラダ油
20g
80g
★砂糖
15g
乗せる具材
お好みで

作り方

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    生地の材料を用意する!

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    少し大きめの耐熱容器に★を入れ、軽く混ぜてから600Wのレンジで30秒チン。そこにドライイーストを入れしっかり混ぜる!

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    イーストがある程度溶けたら塩→サラダ油をいれその都度混ぜる。
    小麦粉を3回に分けて入れる。

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    ゴムベラで切るように混ぜる!
    ※白い粉が無くなったら次の小麦粉を入れて混ぜる。
    ひとまとまりになればOK!

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    生地を台に移動!
    打ち粉をし、手の平で押すように約3.4分捏ねていく。
    手や台に生地が付くのは少し我慢。

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    生地があまりにもベタベタしている時は、少し小麦粉を足して下さい。

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    ある程度捏ねたら次は台を使わず両手で捏ねる!
    押して畳んで押して畳んで…をイメージしながら3分程捏ねる。

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    ハンバーグを作る時のように、丸めてポンポンポンと1人で1分キャッチボール!優しくがPoint!表面が滑らかになります。

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    生地を耐熱容器に戻しラップをする!
    600Wのレンジで20秒チン。

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    耐熱容器を、ポットの上に置き20分寝かせる
    冷蔵庫の上がほんのり温かい場合は冷蔵庫の上でもOK。
    【一時発酵】

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    ぷっくり膨らんでいれば発酵完了!
    4〜6等分お好きな大きさにカットする。

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    生地を手の平で優しく押してガス抜きをしながら丸める。台か天板に乗せて濡れ布巾をかけ、10分休ませる!【ベンチタイム

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    【成形】
    お好きな形に成形!天板に乗せる。
    具材はここで。
    まだ膨らむので押し付けるように乗せておく!

  14. 14

    オーブンの発酵機能を活用し、40℃で30分発酵させる!
    【二時発酵】
    発酵機能がない場合は室内で1時間程。

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    天板を取り出しケチャップやマヨネーズを乗せる!ここで具材の二度乗せも有り。
    ハケで少量の牛乳をツヤ出しに。(卵でもOK)

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    オーブンを190℃で予熱
    予熱している間も活用。天板をオーブンの上に乗せて更に発酵させる。

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    190℃で15〜20分焼いていく!

  18. 18

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    生地さえ作れば色んな種類楽しめます♡

  19. 19

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    ちぎりパンにも♡
    ハムチーズマヨ!

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    スイーツパンにも♡
    さつまいもの甘煮とスイートポテト!

コツ・ポイント

しっかり発酵させる!
成形するときは素早く!
触りすぎるとふわふわ感が減ります。
Point★☆
冷めても美味しいですが、
レンジやトースターで温めるとふわふわ感UPします♡

このレシピの生い立ち

ホームベーカリーを使わず、簡単にパンを作りたくて!
強力粉が無かったので小麦粉で作ってみたら
想像以上のふわふわパンに!!\(^o^)/
レシピID : 4181126 公開日 : 16/11/16 更新日 : 16/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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クックKKJFZO☆
リピです。今度はチョコとハム&チーズで作りました(*^^*)

リピ感謝です♪喜んで頂けて嬉しいです♡又リピ待ってます!

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クックKKJFZO☆
こどもたちのお昼ごはんに作りました!大好評でした!

レポ感謝です♪喜んで頂けて嬉しいです♡是非又リピして下さい!

初れぽ
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tantan24
おいしく簡単に出来ました! 色んなので、また作ります。

レポ感謝です♪色んなパターンのつくレポ楽しみにしてます♡