HB・強力粉不要!小麦粉で作る惣菜パン♪
作り方
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生地の材料を用意する!
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2
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少し大きめの耐熱容器に★を入れ、軽く混ぜてから600Wのレンジで30秒チン。そこにドライイーストを入れしっかり混ぜる!
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3
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イーストがある程度溶けたら塩→サラダ油をいれその都度混ぜる。
小麦粉を3回に分けて入れる。
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4
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ゴムベラで切るように混ぜる!
※白い粉が無くなったら次の小麦粉を入れて混ぜる。
ひとまとまりになればOK!
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5
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生地を台に移動!
打ち粉をし、手の平で押すように約3.4分捏ねていく。
手や台に生地が付くのは少し我慢。
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6
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生地があまりにもベタベタしている時は、少し小麦粉を足して下さい。
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7
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ある程度捏ねたら次は台を使わず両手で捏ねる!
押して畳んで押して畳んで…をイメージしながら3分程捏ねる。
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8
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ハンバーグを作る時のように、丸めてポンポンポンと1人で1分キャッチボール!優しくがPoint!表面が滑らかになります。
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9
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生地を耐熱容器に戻しラップをする!
600Wのレンジで20秒チン。
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ぷっくり膨らんでいれば発酵完了!
4〜6等分お好きな大きさにカットする。
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生地を手の平で優しく押してガス抜きをしながら丸める。台か天板に乗せて濡れ布巾をかけ、10分休ませる!【ベンチタイム】
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【成形】
お好きな形に成形!天板に乗せる。
具材はここで。
まだ膨らむので押し付けるように乗せておく!
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オーブンの発酵機能を活用し、40℃で30分発酵させる!
【二時発酵】
発酵機能がない場合は室内で1時間程。
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天板を取り出しケチャップやマヨネーズを乗せる!ここで具材の二度乗せも有り。
ハケで少量の牛乳をツヤ出しに。(卵でもOK)
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190℃で15〜20分焼いていく!
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生地さえ作れば色んな種類楽しめます♡
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ちぎりパンにも♡
ハムチーズマヨ!
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スイーツパンにも♡
さつまいもの甘煮とスイートポテト!
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コツ・ポイント
成形するときは素早く!
触りすぎるとふわふわ感が減ります。
Point★☆
冷めても美味しいですが、
レンジやトースターで温めるとふわふわ感UPします♡
このレシピの生い立ち
強力粉が無かったので小麦粉で作ってみたら
想像以上のふわふわパンに!!\(^o^)/