豚角肉の下茹で残った汁で~野菜スープ
Description
豚角肉の下茹で残った汁は肉の旨みがたっぷり!
捨てるのはもったいないのでスープにして食べます♪
捨てるのはもったいないのでスープにして食べます♪
材料
(4人分)
作り方
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1
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肉の下茹でで残った汁を表面の白く固まった油を取って使います。
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2
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野菜を好みの大きさに切ります。今回は、ねぎ以外を鍋に入れて、火にかけます。
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3
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煮立ったら火を弱めて材料が柔らかくなるまで5分煮ます。最後にねぎと豆腐を加え、塩で味を整えたら出来上がりです。
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コツ・ポイント
残り汁の白く固まった油を取り除くことです。
このレシピの生い立ち
豚角肉の下茹での残り汁でスープにして食べると聞いて、自分好みの味に調整しました。