豚角肉の下茹で残った汁で~野菜スープ

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Description

豚角肉の下茹で残った汁は肉の旨みがたっぷり!
捨てるのはもったいないのでスープにして食べます♪

材料 (4人分)

残り汁
500cc
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
好みの野菜
適量
1/4丁
適量

作り方

  1. 1

    写真

    肉の下茹でで残った汁を表面の白く固まった油を取って使います。

  2. 2

    写真

    野菜を好みの大きさに切ります。今回は、ねぎ以外を鍋に入れて、火にかけます。

  3. 3

    煮立ったら火を弱めて材料が柔らかくなるまで5分煮ます。最後にねぎと豆腐を加え、塩で味を整えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

残り汁の白く固まった油を取り除くことです。

このレシピの生い立ち

豚角肉の下茹での残り汁でスープにして食べると聞いて、自分好みの味に調整しました。
レシピID : 4198407 公開日 : 16/11/23 更新日 : 16/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ぽーみゅー
煮豚を作った時は必ず煮汁を越して冷凍保存しています。ラディッシュでスープを作りました。とても美味しいですね。
初れぽ
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4児男子母さんの台所
しっかり脂取り美味しいスープに見えませんが春雨と半端野菜救済に♪