✿ほんわか まるパン✿の画像

Description

優しい甘さとバターの風味豊な
シンプルなテーブルパンです♬

材料

300g
砂糖
30g
5g
バター
30g
200~215cc

作り方

  1. 1

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    ボールに強力粉を量り入れイーストと砂糖を隣に、塩は反対側にいれます。

  2. 2

    水(ぬるま湯)をイーストと砂糖めがけて入れます。水は全量入れず少し残しておきます。

  3. 3

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    ヘラでぐるぐる混ぜ、一まとまりになったら台の上に移し手で捏ねます。

  4. 4

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    水分量を調性しながら10分前後台にこすりつけたり伸ばしたりを繰り返します。

  5. 5

    バターも入れ生地になじんだら1次発酵、乾燥に気を付けながら1時間ほど置きます。

  6. 6

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    発酵が終わったら台に移しガス抜きをし、9~15個に分けます。お好みのサイズで◎

  7. 7

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    ベンチタイムで10分ほど置いたら成形し直しオーブンシートを引いた天板に並べ2次発酵40分ほど置きます。

  8. 8

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    発酵完了に合わせオーブンを200℃に予熱し、14~16分ほど焼いたら出来上がり♬

  9. 9

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    発酵の仕方ですが、私はマグカップに水を入れレンジで沸騰寸前まで加熱し、そのままタッパに入れた生地を庫内に入れています。

コツ・ポイント

水分量はお使いの強力粉により前後します。
発酵時間も温度により前後するので
調理する環境により調節して下さい。

このレシピの生い立ち

子供も喜ぶシンプルで
色んな食事に合う
我が家の定番パンレシピです♬
レシピID : 4201479 公開日 : 16/11/26 更新日 : 17/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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さ-やん
コネと発酵はHBにお任せ!シンプルな材料で簡単にお店みたいなパンを焼けました♪生地もふわふわで家族にも好評でした!
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MaGuRoLove
材料も少なく扱いやすい生地で、シンプルなので何にでも合う。美味しかったです♪
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mogneo
ふかふかのまるパンでした♪甘さも丁度良く美味しいです。12分割しました♪
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トロさんのママ
全体の半量を黒糖で作りました。水を多くしてしまい苦労しましたが、出来上がりは美味しかったです!