お刺身で簡単華やか*クリスマスツリー
作り方
-
-
1
-
きゅうりを縦半分に切り、ピーラーで断面から細長く切る。9枚できたら、塩(分量外)を振ってしばらく置き、水気を取る。
-
-
-
2
-
ごはんを少しずつラップに包み、平べったい円形にする。9つ作る。
-
-
-
3
-
ごはんの周りをきゅうりでくるっと包み、大葉の上に置いてツリーのように並べる。
-
-
-
4
-
お刺身や卵焼きを、彩りよくのせる。
-
-
-
5
-
パプリカがあれば、星型で抜いて上に飾るとツリー感アップ☆
卵焼きを抜いてもOK!
-
-
-
6
-
2016.12.21、「クリスマス 大皿料理」カテゴリに掲載されました♪
-
-
-
7
-
2017.4.14、「クリスマスツリー」の人気検索で10位以内にランクイン。なぜ今。笑
-
コツ・ポイント
*チキンなど、こってり系が多くなりがちなクリスマスに。見た目かわいく、味もさっぱり◎
*お子さんが大丈夫なら、ごはんを酢飯にしても。
*お子さんが大丈夫なら、ごはんを酢飯にしても。
このレシピの生い立ち
お刺身をクリスマスパーティーに出したかったけど、そのままじゃテーブルの雰囲気に合わないし…そうだ!ツリーにしちゃおう☆という感じで誕生。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)