☆牛ごぼうの炊き込みご飯☆の画像

Description

★★★つくれぽ200件 話題入りレシピ★★★
ほんのり甘い牛ごぼう*
生姜の風味がたまらない♪
お弁当にもぴったり

材料

2合
200g
1/2本
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●さとう
大さじ1
●顆粒和風だし
大さじ1/2
トッピング用 青ネギ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、さっと水にさらす
    牛肉は食べやすい大きさに切る♪
    米はといでおく♪
    生姜は細切りにする♪

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とごぼう、
    生姜を炒める♪

  3. 3

    写真

    牛肉の色が変わったら●の調味料を加えて、調味料が半分くらいになるまで炒め煮にする♪

  4. 4

    写真

    ざるなどで濾し、
    具材と汁に分ける♪

  5. 5

    写真

    炊飯器に米と④の汁を入れ、
    2合の目盛りよりやや少なめに水を足す♪

  6. 6

    写真

    具材をのせ
    普通に炊く♪

  7. 7

    写真

    よく混ぜたら出来上がり*
    お好みで青ネギをトッピング。

  8. 8

    ☆炊き込みご飯☆
    レシピID : 1368552

    ☆あさりの炊き込みご飯☆
    レシピID : 1415555

  9. 9

    ☆牛ごぼうの炊き込みご飯☆
    レシピID : 4208086

    ☆ひじきの炊き込みご飯☆
    レシピID : 5460676

  10. 10

    写真

    YouTube「栄養士のれしぴチャンネル」
    チャンネル登録よろしくお願いします♪

  11. 11

    写真

    最新の投稿はInstagram(インスタ)にて
    【eiyoushino_recipe】ぜひフォローよろしくお願いします♪

  12. 12

    写真

    【☆栄養士のれしぴ☆簡単3皿で毎日らく献立】(扶桑社)
    好評発売中♪

  13. 13

    写真

    152品掲載!
    【クックパッド
    ☆栄養士のれしぴ☆の極みうちゴハン】(宝島社)好評発売中♪

  14. 14

    写真

    ☆栄養士のれしぴ☆
    BEST100
    殿堂入りレシピ
    全て掲載のレシピ本
    好評発売中♪

  15. 15

    写真

    レシピ本第一弾

  16. 16

    写真

    レシピ本第二弾

  17. 17

    写真

    レシピ本第三弾
    好評発売中♪
    (P.75に掲載しています)

  18. 18

    写真

    ストックしておくと便利*
    冷凍つくりおきの本
    好評発売中♪

コツ・ポイント

牛肉はやや脂が多くても美味しい。

サラダ油はお好みで牛脂を使っても。

このレシピの生い立ち

定番のレシピ、
きちんと計量してみました。
レシピID : 4208086 公開日 : 18/04/07 更新日 : 23/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

282 (252人)
写真
小麦の女王
味付けがちょうど良かったです!
写真
クック6U7INU☆
ごぼう嫌いな子供が美味しいとおかわり( ;∀;)♡また作ります♪
写真
みきんどる
わかりやすい分量で間違いない味でした!
写真
mashumarow
おいしくできました⭐︎