簡単✨オレンジピールマフィン✨の画像

Description

オレンジピールがキラキラで可愛いマフィンです✨✨

材料 (4cmマフィンカップ約13コ)

150g
砂糖
80g
2個
溶かしバター
40g
サラダ油
40cc
ラム酒
小さじ1弱
50cc
オレンジピール
3枚

作り方

  1. 1

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。オレンジピールは細かく刻み、上に乗せる分を取り分けておきます。

  2. 2

    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶かしバターとサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3

    牛乳も加えて混ぜ合わせたらラム酒を加えます。

  4. 4

    薄力粉を加えてさっくりと混ぜたら刻んだオレンジピールも軽く混ぜ合わせます。
    (トッピング用の分は残します。)

  5. 5

    写真

    マフィン型に7分目位流し入れてトッピング用のオレンジピールをのせます。
    170℃に予熱したオーブンで20分位焼きます。

  6. 6

    竹串を刺して何もついてこなければ完成です(*^^*)

  7. 7

    写真

コツ・ポイント

薄力粉を加えたらあまり混ぜすぎないと良いかと思います(*^^*)

このレシピの生い立ち

オレンジピール好きの友人へのプレゼント用に(*^^*)
レシピID : 4215256 公開日 : 17/01/27 更新日 : 19/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
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ハッピー33
自家製甘夏ピールで作りました!ラム酒の代わりにコアントローで♥サクフワで美味しく出来ました♫
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娘のおやつに作りました!ふわふわでとっても美味しいです。飾りにワッフルシュガー余っていたのでのせてみました。また作りまーす!
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オレンジピール大好きなんです。 なんで、ちょっと多めに😊カップのサイズ大きくて上の方カットしました😅次は小さいサイズでやります。
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湘南ゴールド&せとかコンフィ入。1つ1つの生地量多く10℃上げたら少し焼き色濃い目だったので次回は170℃を守って焼きます。