ショコラビスコッティの画像

Description

ショコラ生地のビスコッティとオレンジピールがすごく相性がよくておいしいですよ☆

材料 (20枚ぐらい)

1個
お砂糖
70g
太白ごま油(製菓用)
15g
105g
☆塩
ひとつまみ
オレンジピール
40g
20g

作り方

  1. 1

    アーモンドは160℃で7~8分ローストしざっくりカットしておきます。粉類・塩・ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

  2. 2

    ボールに卵を入れお砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡立てサラダ油を加えます。ふるった粉類・アーモンド・フルーツ等加えます

  3. 3

    適当に2~3つに分けて打ち粉をしたオーブンペーパーの上に厚さ1cmの楕円に整えます。
    上からも粉をふります。

  4. 4

    余熱のできたオーブン180℃—25分焼きます。
    1回目

  5. 5

    焼きあがったら取り出して厚さ1cmにカットしてカット面を上にして天板に並べ160℃—15~18分乾燥焼きします。2回目

  6. 6

    取り出して網の上でさまします。

コツ・ポイント

■5のところで途中ひっくり返すと乾燥が早いです。
■太白ごま油の代わりにサラダ油・オリーブ油等を使ってもいいです。
■アーモンドはほかのナッツ類でもOK

このレシピの生い立ち

普段のビスコッティをココア使いでショコラ生地にしてみました。
ピールの味が引き立ったおいしいビスコッティになりました♪
レシピID : 4223440 公開日 : 16/12/17 更新日 : 16/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
にゃーらぁん
ざくざくしたものが食べたくて作りました。私は米油で代用しましたが美味しかったです。リピ決定!
写真
♪♪ゆっちゃん♪♪
ざくざく食感が後を引くほどおいしかったです!
写真
クック6RPWBZ☆
初ビスコッティ♡ザクザク簡単で美味しい!今回は家にあったミックスナッツ&ドライフルーツで!次回オレンジピール使うの楽しみ◎
初れぽ
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★cocoa★
オレピなしで胡桃入り☆プレゼントに♪サクサク美味しい♡

プレゼントにピッタリですね。サクサクお届けしてくださいね♪