✨✨クリスマスツリーケーキ✨✨
作り方
-
-
1
-
マフィンを作ります。レシピID:4241667と同様に作ります。お好きなマフィンで作っても大丈夫です(*^O^*)
-
-
-
2
-
じゃがいもクリームを作ります。じゃがいもは皮をむいて5ミリ程にスライスしレンジで加熱してフォーク等でつぶします。
-
-
-
3
-
2が熱いうちにバターを加えて混ぜます。更に砂糖を混ぜ合わせて牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。硬さは牛乳で調整します。
-
-
-
4
-
星形を付けた絞り袋に入れます。緑の色を出すのは色素を適量入れて作りました。そのままの白色と、緑色と2種類作りました。
-
-
-
5
-
生クリームを砂糖を好みの量入れてかために泡立てたらバニラエッセンスを混ぜ合わせます。(いもを加熱する間に出来ました)
-
-
-
6
-
マフィンの中心に切り込みを入れて抜きます。
-
-
-
7
-
じゃがいもクリームを入れます。
-
-
-
8
-
生クリームも加えて切り抜いたマフィンを逆さまにして乗せます。
-
-
-
9
-
更に生クリームを上に塗ります。
-
-
-
10
-
じゃがいもクリームをキレイに絞ります。(これがとっても難しかったです(^o^;))トッピングにアラザンを飾りました❤
-
-
-
11
-
完成です(*^^*)
4cm 程のマフィン型で10コくらい作れました(*^^*)
-
-
-
12
-
プリンカップでも作れました(*^^*)こちらは抹茶を使用しています♪♪
レシピID : 4240402
-
コツ・ポイント
じゃがいもクリームを絞る前の生クリームをたっぷり付けたらツリーが想像以上に大きくなってしまったので、生クリームは薄く塗ればいいかなと思いました~(^o^;)
このレシピの生い立ち
クリスマス用に長女にリクエストされたので(*^O^*)
家にある材料で気軽に出来たら良いなぁと思って作りました(*^^*)
家にある材料で気軽に出来たら良いなぁと思って作りました(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)